Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:41
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

Лжебанки: мошенники все чаще маскируются под известные бренды

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В России в ноябре выросло количество лжебанков – мошенников, маскирующихся под кредитные организации.

По данным компании BI.ZONE, на которые ссылаются «Известия», в предпоследнем месяце 2021 года было выявлено 6,9 тыс. подобных ресурсов. Это в 125 раз больше, чем в январе.

Роскомнадзор и сами банки подтверждают: злоумышленники активизировались. Причина проста – на носу Новый год, россияне интересуются праздничными акциями, тут-то преступникам и раздолье.

Эксперты отмечают, что лжебанки нацелены на самый простой способ добычи данных у клиента – старый добрый фишинг. Алексей Плешков из «Газпромбанка» привел пример, как действуют злоумышленники. От имени банка клиенту присылают e-mail сообщение или SMS либо с ним вступают в диалог в соцсетях, уже в процессе общения жертва получает ссылку (или QR-код), которые ведут на фишинговый сайт, маскирующийся под сайт банка.

Евгений Волошин из BI.ZONE отмечает, что активизация лжебанков в Сети объясняется пандемией и вызванным ею удаленным использованием сервисов кредитных организаций. По его словам, своим жертвам мошенники предлагают поучаствовать в опросах, за что их «вознаградят», или снять наличные без комиссии.

В банке «Зенит» тенденцию роста числа лжебанков связывают с тем, что россияне стали меньше вестись на социальную инженерию. А вот отличать настоящие сайты банков от фейковых, видимо, еще не научились.

Мошенники не всегда мимикрируют под известные бренды, хотя и часто это делают (в «Почта Банке» изданию сообщили, что каждый месяц блокируют несколько клонов). В компании Infosecurity a Softline заявили, что порой злоумышленники берут наименования и реквизиты банков, уже померших в ввиду отзыва лицензии. Но иногда название лжебанка и вовсе полностью вымышленно.

Всего с начала 2021 года на просторах интернета появилось 15,5 тыс. лжебанков. Начиналось все с 55 сайтов, но затем число начало уверенно расти: вместо заблокированных сайтов, как в мифе о Лернейской гидре, появлялось несколько новых.

В Роскомнадзоре уточнили «Известиям», что за в 2021 году блокировке подверглись 2,5 тыс. ресурсов. В 2020 году их было всего 368. Ведут борьбу со злоумышленниками и в Центробанке. Там сообщили о блокировке 2060 сайтов.

Реклама