Из глав в замы: Евкурову прочат пост в Минобороны при Шойгу
Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные источники. Ранее Евкуров поведал радиостанции «Говорит Москва», что после отставки намерен заниматься делами по «военной линии».
Уход Евкурова с поста главы Ингушетии эксперты связывают с протестами, которые начались после подписания соглашения об административной границе с Чечней. Впрочем, сам Евкуров уже заявил, что конфликт между республиками никак не повлиял на его карьеру.
По его словам, диалог властей Ингушетии и Чечни должен стать примером для многих регионов. Сами протесты, по мнению Евкурова, использовали территориальный спор как предлог.
Итоги правления
Евкуров возглавил Ингушетию в конце октября 2008 года. За более чем 10 лет его правления в республике снизился уровень безработицы (с 47,3% до 26,3%), среднемесячная з/п выросла более чем в три раза (с 7,3 до 25,1 тыс. рублей), а среднемесячная пенсия – в четыре раза (с 3 до 12 тыс. рублей).
Валовой региональный продукт увеличился почти в семь раз (с 8,87 до 52,7 млрд рублей), однако бюджет республики все равно является дефицитным.
Кто такой Калиматов?
Руководить Ингушетией на временной основе будет Махмуд-Али Калиматов, ранее бывший республиканским прокурором.
Как пишет Telegram-канал «Методичка», уход Евкурова создал для Кремля еще большую проблему, чем вопрос о границе между двумя субъектами РФ – пустоту власти.
В итоге взамен «старого» Евкурова, которому всего 55, пришел Калиматов, которому уже 60. Telegram-канал отмечает, что весь опыт работы Калиматова в регионе составляет три года (с 2004-го по 2007-й).
В то время у Калиматова был «конфликт» с тогдашним президентом Муратом Зязиковым. На тот же период приходится и рост вроде бы почти добитого исламистского подполья, о чем прокурор Ингушетии вряд ли не знал, отмечает «Методичка».