Отсутствие вакцины от коронавируса угробит экономику Европы - прогноз
Соответствующие расчеты сделало агентство Bloomberg. Агентство обратило внимание, что европейские фонды фиксируют третью неделю подряд отток капитала. А прогнозы делаются на то, что развитие коронавируса продолжится. Соответственно, это изменит планы инвесторов. Единственное, что может спасти ситуацию – это активная вакцинация населения. Но она в Европе по сути и не начата. Всего в мире к настоящему моменту сделано всего 300 млн прививок. Причем более половины приходится на три страны – США, Китай и Великобританию. Все страны Евросоюза суммарно сделали 40 млн прививок. Что крайне мало.
Вакцинация в Европе тормозится, скорее, не из-за дефицита вакцин, а чрезмерной бюрократизации. Например, Евросоюз до сих пор не дал разрешение на использование российской и китайских вакцин. Хотя есть страны, которые начали применять российский «Спутник V» не дожидаясь разрешения из Брюсселя. В Европе, отметим, очень много скептиков, отказывающихся вакцинироваться. А план по поставкам разрешенных к применению вакцин в два раза ниже первоначально заявленного. В результате, в Евросоюзе на 100 человек сделано 9 прививок. Для сравнения – в США на 100 человек 26 прививок, в Великобритании – 34. А в Израиле вообще на 100 человек приходится 95 сделанных доз вакцины.
В итоге, агентство приходит к выводу, что восстановление экономики Евросоюза из-за слабых методов вакцинации будет подорвано. По оценке экономистов каждые один—два месяца задержки в вакцинации будет обходится ЕС в 50-100 млрд евро. Уже сейчас понятно, что второй туристический сезон в Европе будет провален. В лучшем случае 75 процентов населения Евросоюза будет вакцинировано только к началу осени. Так, компания AstraZeneca уже заявила, что во второй половине 2021 года сможет поставить в Европу вдвое меньше доз вакцины, чем планировалось. А от графика производства из-за технических проблем в компании отстают на два месяца.