Снижение числа будущих плательщиков налога на вклады стало побочным эффектом роста ключевой ставки и осуществлено, вероятно, во избежание непредсказуемых последствий для государства и ФНС в плане администрирования данного налога, считает экономист Константин Ордов.
Ранее РБК проинформировало, что из-за роста ставки ЦБ будущих плательщиков «налога на вклады» стало меньше. Теперь его предстоит выплачивать лицам, у которых сумма накоплений в банках составляет более 1,3 млн рублей.
Вряд ли финансовые власти ждут большого дохода от налога на вклады, он так и не стал аналогом налога на сверхдоходы, считает Ордов. По его мнению, он не является и не может являться таковым, особенно в условиях непредсказуемых изменений ключевой ставки, передает РИАМО.
Экономист прибавил, что такой налог вреден для государства и не «отбивает» даже расходы на регулирование его взимания, то есть его администрирование может обойтись дороже, чем сам налог.
Банки дадут возможность открывать вклады с повышенной ставкой, скорее всего, максимум на три месяца, а затем могут снизить проценты, если уменьшатся проинфляционные риски и окончится паника, вызванная девальвацией рубля, считает экономист. Поэтому налоговые последствия создают дополнительную неопределенность и для владельцев депозитов.