Экономист Елена Воронкова оценила запас прочности доллара.
Она полагает, что США, несмотря на устойчивость нацвалюты, не в состоянии отменить дедолларизацию. Данный процесс сопровождается усилением конкурентной борьбы и приводит к сопротивлению крупнейших экономик мира, считает Воронкова.
На данном этапе используются меры экономического и неэкономического давления на растущие экономики, в том числе за счет манипуляций над валютными механизмами. Санкционная заморозка стабфонда РФ подтверждает этот тезис, пояснила экономист.
Она отмечает, что международные финансовые институты признают риски, связанные с привязкой мировой валютное системы к доллару, а также ими признается формирование новых значимых международных финансовых центров.
Так, в 2016 году в число основных резервных валют вошел юань, а также австралийский и канадский доллары. Эти валюты были рекомендованы МВФ для формирования международных резервов, а за 2021 год прирост доли юаня в мировых валютных резервах составил почти 24%.
Экономист пояснила, что ЦБ РФ и центральные банки других стран все больше вкладываются в другие валюты, а суверенные госзаимствования все больше переходят на нацвалюты. Международные расчеты стали все чаще проводить в нацвалютах стран-контрагентов. То есть, в мировой экономике явно наблюдается тренд на валютную многополярность, считает Воронкова.
По ее мнению, в долгосрочной перспективе равновесие мировой экономики будет обеспечиваться за счет альтернативных глобальных и региональных валют. При этом репутационные риски доллара как международного средства платежа и сбережений перекрываются его весомыми позициями в глобальной экономике.
Доллар по-прежнему главенствует в экономических отношениях в мире, ведь он используется примерно в 40% международных расчетов, а это около 50% мирового валютного оборота и 2/3 мировых валютных резервов. Воронкова пояснила, что на стороне доллара остается масштабность американской экономики.
Она полагает, что основными факторами для создания системы валютных противовесов доллару являются прогресс реального производства в странах с развивающимися экономиками и формирование мощных и надежных финансовых систем, которые были бы готовы удовлетворять как внутренние потребности, так и могли бы стать привлекательными для нерезидентов этих стран.