«Европа без электричества, Россия без денег»: о взаимных санкциях
«Тут вопрос не в том, что мы эту нефть продать не сможем, мы будем отправлять больше в Китай, в Индию, останемся на рынке Европы, пока это все возможно. Просто рынок перестроится», — пояснил Юшков. На рынке грядет перераспределение, оно может растянуться на несколько месяцев и в этот период будут наблюдаться колебания в стоимости нефти, отмечает экономист.
Также он не исключил, что правительство РФ может запретить экспорт любых углеводородов, а, возможно, и урана в США. Американцы дали 45 дней на окончание контрактов с российскими поставщиками, но Россия в ответ может хоть сейчас все перекрыть, и цены на внутреннем рынке возрастут, хотя они и сейчас бьют рекорды.
Некоторое время рынок будет лихорадить, пока Россия будет с другими производителями меняться рынками: они будут отправлять свою продукцию в Америку, а РФ свою — на их рынки, скорее всего, это будет Азия, пояснил Юшков. ЕС также может наложить санкции, но это менее вероятно, поскольку в ответ РФ готова полностью прекратить поставки и оставить страны без топлива, считает экономист.
Возможно, Россия заранее введет санкции и не будет поставлять свои ресурсы в Британию, правительство разработало подобные меры, рассказал Юшков. Другие страны выступают резко против ограничения торговли с РФ, например, ФРГ. Частично запретить экспорт российских углеводородов невозможно, поскольку РФ в ответ сама введет полный запрет.
«Американцы в этом плане такой ящик Пандоры открыли: до вчерашнего дня санкции не касались текущей торговли. Вчера этот статус-кво нарушен. А сейчас мы можем сказать, что и уран не будем поставлять, в ответ могут быть еще какие-то ограничения, и вот этот вот обмен ударами может привести к тому, что Россия и Запад вообще перестанут торговать углеводородами, что приведет к глобальному энергетическому и экономическому кризису», — полагает эксперт.
Ранее глава комитета ГД по финансовому рынку Анатолий Аксаков предположил, что после ухода крупных торговых сетей и компаний из РФ из-за ситуации на Украине западный ретейл смогут заменить азиатские компании.
Ранее сообщалось, что «Газпром» продолжает импорт газа для европейских потребителей в полном объеме. Об этом заявил заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин, передает «Экономика сегодня».
Представитель ведомства пояснил, что находящиеся в зоне проведения российской спецоперации на Украине две газоперекачивающие станции, «Новопсков» и «Купянск», находятся под контролем ВС РФ. Холдинг осуществляет поставки газа в Европу, но получил письмо от «Оператора ГТС Украины» о якобы рисках для своей деятельности.