Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:51
Москва
25 ноября ‘24, Понедельник

Раскрыты детали новой реформы пенсий в России

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Систему обязательных накопительных пенсий изменят в текущем году, соответствующий законопроект может быть направлен в ГД в ближайшие месяцы.

Об этом говорят правительственные источники, пишет «МК». Эксперты считают, что таким образом готовится ликвидация существующего невнятного механизма, на основе которого власти хотят создать новый, привлекательный для людей формат.

По данным источников, новый подход представляет собой преобразование накопительной части пенсии, замороженной с 2014 года, в негосударственное пенсионное обеспечение (НПО). Окончательный вариант данного законопроекта Минфин должен был предъявить кабмину до 15 декабря. Пока официальных подтверждений реализации этого нет.

По неофициальным данным, новая версия включает 3 основных направления: налоговые вычеты в 6%, дифференцированное (в зависимости от достатка) софинансирование со стороны государства и страхование накоплений до 1,4 млн рублей. Планируется, что люди смогут беспрепятственно переводить свои пенсионные накопления или покупать на них баллы в страховой пенсии. Добровольность здесь является ключевым моментом.

Что касается пенсий, ранее были представлены два механизма: индивидуальный пенсионный капитал (ИПК) и гарантированный пенсионный план (ГПП), предложенные в 2016 и 2019 годах. Но они так и не были реализованы.

В 2002 году трудовую пенсию поделили на двое — страховую и накопительную части. А с 2004-го накопительную часть формировали работающие россияне, родившиеся после 1966 года.

От их зарплат 6% отчислялось в их личный пенсионный капитал. Этот механизм работал до 2014 года, когда из-за обрушения цен на нефть российская экономика попала в кризис, и бюджет ПФР стал заметно дефицитным. Тогда власти заморозили накопительную часть: новых поступлений в нее работодатели не отчисляют.

Экономист Александр Сафонов считает, что если законопроект о новой пенсионной системе примут, это в реальности упразднит обязательную накопительную систему пенсий. Он в целом положительно оценивает эту возможность, так как существующая система неэффективна.

Но существует одна проблема, решением которой сейчас занят Минфин. Большая часть накоплений «молчунов» (то есть, людей, не подававших заявлений о переводе своих средств в НПФ), помещена в ВЭБе, государственном инвестбанке. Сейчас эти деньги юридически являются собственностью государства, а не физлиц.

Если эти средства «разморозить», то может начаться их массовый отток из ВЭБа, в балансе банка появится огромная «дыра» и резко снизится его капитализация. Государству это ни к чему, так как ВЭБ выступает важным оператором инфраструктурных проектов. При этом возможно также, что с запуском механизма добровольных пенсионных накоплений большая часть «молчунов» ничего не предпримет, размышляет эксперт.

Также экономист отметил, что перевод небольших отчислений в НПФ не позволит получить существенный дополнительный доход.

В отношении накопительных пенсий власти часто изменяли правила игры, руководствуясь своими интересами и не интересуясь у граждан, что для них выгоднее, отмечает экономист Людмила Иванова-Швец. Поэтому народ крайне скептически оценивает все изменения в этой сфере.

Она считает, что просто принять законопроект недостаточно, следует восстановить доверие к пенсионным накоплениям, на что потребуются годы. В России занижена роль работников, у них почти нет рычагов личного воздействия на ситуацию с зарплатами и пенсиями. Считается, что все зависит от властей и работодателя. Экономист полагает, что существующая пенсионная система не побуждает людей зарабатывать больше.

Также стоит отметить, что за последние годы пенсионеров в РФ становится меньше, и по всем прогнозам, и эта тенденция продолжится даже с учетом увеличения пенсионного возраста. Изменяется структура рынка труда, многие становятся самозанятыми, а для них пенсии не гарантированы. И пока никакого решения этой проблемы власти не предлагают, отмечает экономист.

Медведев посоветовал ЕС перестать помогать Украине после удара "Орешником"
Реклама