Санкции против Белоруссии ударили по российскому бизнесу
Котировки акций сети магазинов электроники «М.Видео», принадлежащей Михаилу Гуцериеву, снизились на 4,2 процента, свидетельствуют данные Московской биржи. Падение случилось на фоне сообщения ЕС о введении новых санкций в отношении белорусских физических и юридических лиц.
Под ограничения также попал владелец «М.Видео» (входит в финансовую группу «Сафмар») россиянин Михаил Гуцериев.
Гуцериев известен в качестве бизнес-партнера Минска в нефтяной отрасли. Бизнесмен владеет нефтяной компанией «Русснефть».
Экономические санкции против Беларуси носят серьезный характер, отмечает политолог Алексей Пилько . Под удар попадет экспорт калийных удобрений и нефтепродуктов. На бумаге это может нанести белорусской экономике сильный удар. На деле все не так однозначно, считает политолог.
Скорее всего, на помощь Минску придет Москва и экспорт произведенных в Беларуси нефтепродуктов продолжится, полагает эксперт. Только через российские порты и с маркировкой «РФ». С калийными удобрениями чуть сложнее, но схема реэкспорта будет примерно такая же.
Другое дело, что Россия попросит от Беларуси взамен. Наверняка будет обсуждаться вариант с объединением Беларуськалия и Уралкалия, что приведет к появлению на мировом рынке крупнейшего экспортера калийных удобрений. Возможно, Россия попробует приобрести акции ряда ценных с ее точки зрения белорусских предприятий, предполагает Пилько.
«Однако эти предположения лежат на поверхности. В кулуарах же экономика может не обсуждаться и вовсе, в отличие от военной составляющей вопроса. Потому что самая главная ценность Белоруси для России — это не промышленные предприятия (у многих из них есть российские дублеры), а ее географическое положение, ценное с военно-стратегической точки зрения», — считает политолог.
«В условиях расширившегося НАТО, белорусская территория представляет собой клин, вбитый между Прибалтикой, Польшей и Украиной (последняя не питает дружеских чувств к России, хотя в альянс пока не вхожит). Поэтому, скорее всего, в обмен на экономическую помощь Москва будет настаивать на усилении военной интеграции», — предполагает ПИлько.