16 марта Госдумой был принят закон о просветительской деятельности в РФ.
Авторы инициативы считают, что он поможет оградить население страны от антироссийской пропаганды, которую подают под видом просветительской деятельности. Также согласно этому закону, образовательные организации (кроме подведомственных органам власти РФ) обязаны до 1 сентября 2022 года получить заключения, дающие им право на работу.
Литературовед Ирина Прохорова оценила данный закон «крайне отрицательно». По ее словам, попытка контролировать все сферы жизни ведет к деградации, регрессу.
Она задается вопросом, зачем потребовалось регулировать просветительскую деятельность, и замечает, что это «неизвестно никому». Такого рода деятельность существовали и без госконтроля, была и остается значимым фактором общественной жизни.
По словам Прохоровой, всем понятно, как будет реализоваться этот закон, несмотря на все заверения его авторов. «Появится огромная армия полуграмотных цензоров, которые будут тыкать в нос — «это можно, это нельзя», придираться, искать крамолу», — считает она.
По ее мнению, данный закон отбрасывает страну во времена СССР, а худсоветы тогда не пошли на пользу культуре. «Это трата сил, времени, денег, которые можно было бы направить на решение куда более важных социальных проблем», — считает литературовед.
Даже в СССР культуру не получалось полностью контролировать, да это и не требовалось, полагает она. Это входит в противоречие с гражданскими правами, закрепленными в конституции, считает Прохорова. При этом она замечает, законодатели не читают ее, а только «пишут эти безумные законы».
«А судьи кто, как спрашивали классики. Все это мы уже проходили, жизнь не остановишь», — подытожила Прохорова.