50 лет назад, 11 февраля 1971, СССР, США и Англия открыли для подписания «Договор о запрещении размещения на дне морей и океанов и в его недрах ядерного оружия».
Затем его ратифицировали 94 государства. Фактически он прекратил возможную гонку вооружений в данном направлении, считает военный историк Константин Стрельбицкий.
Договор запрещал помещать ядерное оружие или оружие массового поражения на дне океана за пределами двадцати двух километров от берега, передает Nation News. Страны-участницы соглашения вправе наблюдать за точностью выполнения всех пунктов соглашения.
Эксперт полагает, что это соглашение составили на опережение. Оно запрещало то, что тогда еще не было создано. Поэтому документ прекратил возможную гонку вооружения в этой области, сберег силы и деньги, и доказал, что страны могут подписывать подобные документы даже в условиях холодной войны, пояснил историк.
Также он напомнил, что в 60-е годы ядерные вооружения помещали повсюду, и в нижнем звене сухопутных войск. Тогда использовались простые орудия для стрельбы небольшими ядерными зарядами. Затем американцы поняли, что не стоит доверять ядерное оружие младшему офицерскому составу, и от этой практики отошли, рассказал Стрельбицкий.
В то время обсуждали и идеи создания подводных военных баз с ядерным арсеналом, и планы возведения на дне морей шахт для запуска ядерных ракет. Нашей планете повезло, что от подобных намерений противники отказались, замечает эксперт.
То есть устранилась возможная угроза со дна мирового океана, одно из направлений гонки вооружений. Соглашение по морскому дну было выгодно и США, и СССР, считает историк.
Позже договор был ратифицирован даже теми странами, у которых не было выхода к морю, так как в то время разрядка напряженности была популярна. Кроме основных участников — СССР, Америки и Британии, договор ратифицировала 91 страна, а еще 21 подписала его без ратификации.
Военный эксперт Виктор Литовкин отметил, у Москвы и Вашингтона есть много тем, по которым они могли бы разговаривать. К примеру, можно договориться по Договору об открытом небе или согласовать политику по ракетам средней и меньшей дальности. Россия могла бы отказаться от размещения ракет с радиусом свыше 500 км в европейской части страны, а США — в европейских странах НАТО. Можно обсуждать азиатский и другие регионы, констатировал собеседник «Экономики сегодня».