Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:12
Москва
25 ноября ‘24, Понедельник

Экономист объяснил, до каких пор будет «грохаться» рубль

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экономист Яков Миркин назвал механизмы девальвации рубля.

После относительно стабилизации курса взрывная девальвация наблюдалась в 1994, 1998, 2008 — 2009, 2014, 2018 и 2020 годах. Экономист рассказал, почему так происходит.

Экономика РФ сырьевая, она сильно зависима от экспорта сырья. При стоимости, например, нефти 70 долларов за баррель при валютном курсе в 60 рублей за доллар за каждый экспортированный баррель нефтяники получат 4200 рублей. И вдруг цены на нефть обвалились до 52,5 долларов, то есть на 25%. Тогда российские нефтяник заработают на 25% меньше.

При сохранении прежнего валютного курса рублевая выручка за каждый проданный баррель упадет на те же 25%. Тогда экспортеры нефти начнут нести большие убытки, замечает Миркин. Их рублевая выручка снизится, а издержки в рублях на добычу нефти останутся на том же уровне.

В такой ситуации единственным выходом становится девальвация рубля до 80 за доллар. Лишь тогда нефтяники получат за один баррель ту же сумму в рублях, что и ранее — 4200 руб. (52,5×80). Они покроют свои расходы и получат прибыль, замечает экономист.

Это упрощенный взгляд на «нефтяной» механизм девальвации. Примерно по такому сценарию развивалась ситуация в 2020 году. Также сильнейшим механизмом снижения рубля является внутренняя инфляция, пишет Миркин.

Весьма прибыльно импортировать товары, если курс рубля установился, а рост рублевых цен в РФ опережает рост валютных цен за границей. Поэтому растет число желающих импортировать, растет спрос на валюту, а на рубли падает.

Рубль продают, его курс падает. Уже 30 лет таким образом обесценивается рубли. Поэтому чем выше инфляция в РФ, тем ниже курс рубля.

Среди прочих механизмов девальвации отток капитала из РФ, панические распродажи рублей. До тех пор, пока экономика РФ не станет развитой, быстро растущей, перестанет быть «сырьевой», пока не будет производиться достаточно товаров внутри страны, рубль в долгосрочной перспективе будет обесцениваться, считает экономист.

«Постоит — постоит, или даже укрепится, мы возрадуемся, а потом опять — грохнется», — пишет Миркин.

Финансовый эксперт Ян Марчинский отнес к главным рискам для рубля в 2021 году негативную геополитическую обстановку и колебания нефтяных котировок. Угроза введения новых санкций сохранится, поскольку новый президент США Джо Байден занимает жесткую позицию в отношении России. Но она будет умеренной, отметил собеседник ФАН.

На эти же риски также указывает главный аналитик «ТелеТрейд» Марк Гойхман. В беседе с «Экспресс газетой» он заявил, что валютный рынок реагирует на растущие санкйионные риски, поскольку ЕС и США выражают беспокойство в связи с ситуацией вокруг Алексея Навального и рассматривают варианты «ответных действий».

Давлению на курс рубля способствует слабость нефтяного рынка: нехватка вакцин и угроза распространения новых штаммов коронавируса. «Ожидаем курс рубля вблизи 76,00 за доллар», - сообщил Гойхман.

Реклама