Значительную часть времени своего послания Путин посвятил демографии.
С демографическим кризисом власть собирается бороться в основном с помощью пособий. Так, новые ежемесячные выплаты на детей от 3 до 7 лет семьям, чьи доходы не превышают прожиточного минимума. Также материнский капитал семьи теперь смогут получать уже при рождении первенца. А для семей с двумя детьми маткапитал на рождение второго ребенка вырос на 150 тысяч. Экономист, демограф Анатолий Вишневский оценил, выполнимы ли обозначенные властями задачи.
По его словам, пособия на уровень рождаемости повлиять никак не смогут. Ведь низкая рождаемость наблюдается не только среди бедных слоев населения, но и среди благополучных. Во-вторых, этот тренд прослеживается во всех развитых странах. В некоторых рождаемость выше, чем в РФ (Франция), но есть и развитые страны, где она ниже (ФРГ). Количество детей и экономические возможности семьи не имеют непосредственной связи, считает демограф.
Вишневский полагает, что смещение акцента поддержки с многодетности в пользу первых рождений — это верное решение, поскольку в РФ сокращается количество первенцев. Но при решении демографических проблем ставку следует делать на семьи как минимум с двумя детьми, полагает эксперт.
По словам Вишневского, граждане «должны получать доходы не через пособия, а через зарплаты». Пособия нужны только тем, кто из-за чего-то временно нуждается в социальной солидарности. «Может быть, эти меры стоят миллиарды бюджету, но сам бюджет откуда берется?» — задается вопросом эксперт.
«Вопрос ставится так, как будто у государства есть свои источники финансирования, оно само производит деньги и потом их раздает. Но оно же сначала их с граждан собирает. Это способ перераспределения средств, которые собраны в виде налогов или каким-то другим способом», — отмечает Вишневский. То что приходится брать из казны деньги на маткапитал, значит только то, что средняя семья не получает необходимые средства через трудовые доходы, считает эксперт.
«Отсюда вопрос: должны ли люди зарабатывать деньги или получать их в виде подачки?» — интересуется экономист. Почему в РФ вообще есть бедность и почему снижать ее можно только через матпомощь, а не сделать так, чтобы люди жили нормально за счет заработка? Это должна обеспечивать экономика. Если есть безработные, которым нужно пособие, это говорит о неэффективной экономике или экономическом кризисе.
«Бедность — это реальная проблема. В этом отношении мы действительно не очень хорошо выглядим на фоне других стран. Тем временем проблема рождаемости в глобальном масштабе более сложная, и в ней мы от других не сильно отличаемся. Надежд на ее решение нет», — считает демограф.
Авторы телеграм-канала «Демографии чуток» также прокомментировали новые меры, предложенные президентом Путиным в послании Федеральному Собранию.
По их мнению, перенос маткапитала со второго на первого ребенка даст краткосрочный рост числа рождений первенцев в этом году, но это будут лишь те дети, которые и без маткапитала были бы рождены в обозримые годы, а значит к росту итоговой (когортной) рождаемости в поколениях это не приведет. По их мнению, изменение системы маткапитала, может демотивировать семьи к рождению второго и последующих детей.
Элементарные демографические расчеты показывают, что устойчивое воспроизводство населения в развитой стране возможно лишь при относительно большой долей семей с тремя и более детьми.
По мнению авторов канала, необходима политика снижения барьеров для рождения третьего ребенка. Рождение же первенца в России является обязательной программой минимум почти для всех семей и не требует особой поддержки.
Пособия до 7 лет только для семей с доходом ниже прожиточного минимума, не имеют отношения к демографии, это соцподдержка бедных. Предложения Путина, конечно, помогут предотвратить рост бедности семей с детьми, поскольку основной вклад в него вносят семьи с 2+ и особенно с 3+ детьми. Но тогда надо было говорить прямо, что это социальная политика, а не демографическая, считают авторы канала.