Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:00
Москва
25 ноября ‘24, Понедельник

Экотехнопарк «Калуга» начнёт работу в начале 2020 года

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Калужской области окончилось строительство уникального экотехнопарка по сортировке и утилизации отходов.

Одной из важнейших проблем современной России является мусор. А решений не так много: сжигать или складировать. Экотехнопарк «Калуга» — это современный мусороперерабатывающий комплекс. Мусорные отходы можно будет превратить в доходы: 25% общей массы ТКО (пластик, бумага, стекло и металл) пойдет на вторсырьё.

Экотехнопарк «Калуга» — это современнейший объект по обращению с ТКО. Он предназначен для приёма и сортировки отходов, выделения полезных компонентов, пригодных для вторичного использования и создания различной продукции народного потребления. Также экотехнопарк может использоваться для размещения неутилизируемых отходов на специальных участках, говорит гендиректор компании-инвестора Олег Панкратов.

Он сообщил, что уже есть разрешение на ввод в эксплуатацию объектов 1-го этапа строительства. «Калуга» включён в госреестр объектов размещения отходов, он имеет лицензию на обращение с ТКО, утверждены все требуемые техрегламенты.

В создании объекта участвовали крупные европейские специалисты: при подборе оборудования для автоматизированного сортировочного комплекса, при подборе очистных сооружений и так далее. 55% оборудования произведено в РФ, 45% — в Европе, использовались наиболее современные модели, рассказал Панкратов.

Новейшие технологии позволят из бытовых отходов извлекать годные для переработки материалы: пластик, металл, бумага и стекло. Их будут использовать снова, утилизированы будут лишь отходы, технологий по переработке которых еще не существует.

Замминистра строительства и ЖКХ Калужской области Руслан Маилов на встрече с представителями СМИ рассказал, что мощностей экотехнопарка хватить для того, чтобы отобрать 25% ресурсов, пригодных для производства новой продукции: от хозяйственного инвентаря до капроновых чулок.

Маилов отметил, что данные объёмы нужны предприятиям области, поскольку вторичных ресурсов в область поставляют недостаточно и предприятия вынуждены покупать отходы для утилизации в соседних областях.

На территории «Калуги» проводится экомониторинг, то есть регулярный забор проб почв, воздуха, воды, замеряется шум. Также анализируются возможные случаи предельно допустимых показателей для принятия необходимых мер по их устранению. Сообщается, что стоки очищаются до такой степени, что в отработанной воде можно разводить рыбу.

Однако основной показатель — это местное население, трудоустроенное на новом объекте с его постройки. Эти люди могли сами убедиться, какое внимание уделялось технологиям и как контролируется производство. Заметь они угрозу для собственно здоровья и своих сел, уже начали бы вовсю говорить об этом.

Глава администрации «Износковского района» Владимир Леонов отмечает, что производство создаёт будущее, развивает экономику, позволяет нормально жить селам. Также крупное предприятие платит много налогов.

При этом Леонов осветил и вопрос трудоустройства, весьма актуальный для региона. По его словам, сейчас на новом объекте трудоустроены 150 человек, с запуском 3-ей очереди работу получат еще 2,5 тысячи сотрудников.

Также инвестор предприятия вкладывает средства в соцразвитие района, помогает в строительстве дорог, благоустройстве населённых пунктов.

А на самом объекте донабирают работников и обучают их. Запланирован набор более 500 человек, их средний заработок будет на уровне 40-45 тысяч рублей, при наборе преимущественно будут трудоустраивать жителей населённых пунктов, располагающихся неподалеку.

Работников доставляют на производство автобусами, а после смены развозят по домам. Рабочих бесплатно кормят 3 раза, есть спортивная зона, 3 санитарно-бытовых комплекса, где работники могут принять душ и переодеться, а также и жить при необходимости.

Двухэтажный туристический автобус вышел в первый тестовый рейс по Ярославлю
Реклама