Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:22
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

Пенсионные деньги попали в руки мошенников

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

ЦБ выявил манипуляции со средствами ПФР на Мосбирже.

Одна из российских страховых компаний использовала деньги, находящиеся под управлением фонда, во время торгов на бирже. Операции с деньгами, находящимися под управлением ПФР, проводились в сентябре позапрошлого года. управляющие страховой компании «ТИТ» захотели снять прибыль с продаж ценных бумаг золотодобывающей компании «Селигдар». Эти бумаги за 2 года поднялись в цене в 2 раза. Но проделать это без потери доходов не представлялось возможным, поскольку на Мосбирже не было спроса на такое количество акций, сообщает Finanz.ru.

Тогда компания использовала пенсионные отчисления, которыми управляло ООО УК «РФЦ-Капитал». Все 8 торговых дней УК «РФЦ-Капитал» покупала указанные акции. При этом использовались деньги, находящиеся под управлением ПФР.

Известно, что фирма-продавец «ТИТ» и фирма-покупатель «РФЦ-Капитал» оформлены на одного и того же владельца — Сергея Васильева. Ранее он возглавлял Тверьуниверсалбанк и банк МФК, а 2010 годы стал заниматься пенсионными деньгами.

О махинациях фирмы говорят данные биржевых рынков — встречные заявки на покупку фирмы Васильева подавали по одинаковой цене и в одинаковом объеме. В ЦБ сообщили, что все участвовавшие в махинациях люди понесут ответственность в соответствии с законодательством.

Ранее сообщалось, что ЦБ задумал создать ещё одну единую банковскую систему. На этот раз — для борьбы с мошенничеством. По идее регулятора единая антифрод-система позволит выявлять подозрительные операции, если они идут через платежные системы («Мир», Visa и Mastercard). Уже известно, что оператором платформы выступит Национальная система платежных карт (НСПК).

Проблема в том, что для полноценного выявления фрода банки используют и данные об операциях клиентов в мобильном и интернет-банке, а вот их передавать в единую систему вряд ли кто-то станет, считают авторы телеграм-канала «Жирные коты». Кроме того, создание полноценной системы потребует нескольких лет работы, так что в ближайшем будущем говорить об улучшении ситуации с мошенничеством вряд ли возможно.

Ранее ЦБ предложил очередной способ борьбы с «зарплатным рабством». Предыдущие попытки, даже на законодательном уровне, пока не увенчались успехом. Регулятор размышляет над возможностью введения механизма бесплатного перевода с карты в зарплатном банке на счёт этого же клиента в другом банке. Кроме того, есть предложение получать зарплату через Систему быстрых платежей — по номеру телефона.

Наконец, ЦБ считает необходимым ввести для госкомпаний и госорганов возможность выбора из нескольких банков. В принципе, любое из этих решений можно легко подвергнуть критике. Но просто отметим, что ещё пять лет назад был принят закон, де-юре отменивший «зарплатное рабство», но воз, как говорится, и ныне там.

Реклама