Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:59
Москва
25 ноября ‘24, Понедельник

Письмо священников в защиту осужденных - вызов и церковной иерархии, и путинскому государству

Опубликовано

Несколько десятков священников бросили вызов путинскому полицейскому государству и этим попробовали спасти репутацию РПЦ в глазах общественности, полагает журналист Константин Эггерт.

Значение этого события велико, пишет он. Церковь в лице Вахтанга Кипшидзе назвала послание «попыткой участия в правозащитной деятельности», превратившейся в «политическую декларацию». Он заявил, что защищать несправедливо осужденных можно лишь негласно и лишь посредством уполномоченных структур. По мнению журналиста, этими словами он подтвердил, что высшие иерархи РПЦ совсем не понимают, не хотят и не могут понять сущность перемен, которые происходят в нашем обществе.

В заявлении Кипшидзе упоминается, что в РПЦ служат 40 тысяч священников. Это прозрачный намек: несколько десятков священнослужителей, подписавших письмо — лишь ничтожный процент среди следующих линии «партии» — Синода и Кремля, замечает Эггерт.

По его мнению, структура и деятельность РПЦ похожи на армию. Журналист замечает, что как и в ВС, в церкви все должно совершаться по приказу, которым является благословение высших по чину. Коллективные письма являются высокой степенью непослушания. Журналист считает, что письмо священников — это сигнал не только церковным властям, но и людям о том, что «так жить нельзя»

Тот, кто знает о внутренней жизнь РПЦ, понимает подписавших это послание: множество отчетов о фейковых «мероприятиях», постоянные сборы в пользу высших иерархов, бесправие приходских священников и так далее. Люди, подписавшие это послание, хотя и выражаются аккуратно и пишут о конкретном случает, по сути, бросили вызов и церковной иерархии, и путинскому миропорядку, считает Эггерт.

Авторитету Кирилла в глазах Кремля нанесли сильнейший удар. Даже если внешне это не проявится, все равно «бунта на корабле одной из самых централизованных и прикормленных структур» страны в столь чувствительной момент в АП не забудут, считает журналист.

По его словам, не исключено, что со священниками могут «разобраться по-тихому». Их могут отправить за штат или перевести в отдаленный приход. Кого-то могут проводить на пенсию. Подписанты знали, на что шли. Наибольшие сложности предстоят провинциальным клирикам, считает журналист. Он отмечает, что все наказания будут доказывать слабости патриархии.

Если бы Патриарх и Синод разбирались во внутренней политике, они должны были бы авторов послания наградить, пишет Эггерт. На фоне растущего антиклерикализма, сильного отторжения официального православия большой частью молодежи, коррумпированности структур церкви, это послание является спасательным кругом, брошенным РПЦ, считает журналист.

Оно проникнуто приверженностью правде и милосердию и говорит о том, что церковь может быть другой. Она может напоминать о вечны истинах, защищать слабых, просить за невиновных, наставлять властителей, пишет Эггерт.

Священники ощутили то, что в последние несколько лет разлито в воздухе и что не всегда ощущает оппозиция: наше общество утомилось от лжи и цинизма путинской эпохи, считает журналист. Люди ожидают слов, вдохновляющих на честную, достойную и добрую жизнь, пишет Эггерт.

Больше 50 клириков РПЦ подписали открытое письмо, где призвали суды пересмотреть приговоры фигурантам «московского дела»: Павлу Устинову, Константину Котову и прочим. С посланием можно ознакомиться на сайте издания «Православие и мир».

Протоиерей Алексий Уминский также подписал письмо. Он отметил, что среди российских священников «есть люди, которые занимают активную позицию». Если мы хотим в своей жизни воплотить христианские идеалы мира, добра и так далее, то необходимо их не только проповедовать, но и утверждать в жизни, считает Уминский.

Россиянам перечислили самую модную зимнюю обувь
Реклама