В последние несколько лет политическая жизнь в РФ держалась на законсервированном чувстве внешнеполитической эйфории.
Но в мае 2018 года был зафиксирован резкий перелом этой тенденции, отмечает социолог Михаил Дмитриев. Он считает, в РФ быстро начал разрушаться «посткрымский общественный консенсус». Эти перемены выражаются в снижении доверия к властям, повышении социального раздражения и усилении запроса на перемены.
Цепочка крымского консенсуса оборвалась, отмечает социолог. По его мнению, началось «броуновское движение», сейчас люди ищут новые смыслы вместо крымского консенсуса, который ранее заменял всю повестку.
В обществе наблюдается рост внимания к местным проблемам. В этом плане гражданская позиция обычных россиян — не политически продвинутых — выражена наиболее ярко. Этот тренд обострился в конце 2018 года и еще более усилился весной 2019. Это деятельное участие в местной повестке — в НКО и разных проектах, которые предлагает власть для улучшения ситуации. На локальном уровне возникло доверие к активистам, общественникам, проявляющим инициативу по местным вопросам и возлагающим на себя функции лидеров, отмечает Дмитриев.
Что касается выборов в Мосгордуму, то оппозиция пошла на них с повесткой общероссийского уровня. Сложностей местного уровня в столице мало, вряд ли они сподвигнут людей на протесты, поскольку Москва — благополучный, комфортный для жизни город, рассказывает социолог. В столице нет таких проблем, чтобы, грубо говоря, ложиться под танки.
А общероссийская повестка и люди, ее продвигающие, не вызывают доверия у россиян, считает социолог. Возникновение местного конфликта в регионе вызвало бы более сильный отклик среди его жителей. При этом местные власти по местным проблемам легко идут на компромисс, уступают там, где конфликт может быть разрешен, стараются его разрешить, как в Екатеринбурге. Силовых решеный по местным конфликтам они стараются избегать, отмечает Дмитриев.
По его словам, интерес россиян к демократическим процессам и политике снова вырос. Это произошло в 2018 году. У россиян скапливается все больше вопросов. Стоит отметить, что запрос на свободу преобладает над запросом на материальный достаток, сообщает социолог. По данным Дмитриева, величивается запрос на политические свободы, уважение, честность властей, демократический стиль управления.
При этом запрос на общероссийскую повестку изменений есть, но общество не доверяет любым политикам: и провластным, и оппозиционным. По мнению социолога, данный разрыв в доверии может не позволить московским митингам всерьез повлиять на ситуацию в стране в целом.
Разгон протестов, избиения усиливают недоверие россиян к властям, отмечает Дмитриев. Отрицательные эмоции очень быстро скапливаются. В такой накаленной ситуации даже при отсутствии доверия к лидерам общество может восстать из-за какого-нибудь провоцирующего инцидента, считает социолог. Так, избыточное насилие со стороны властей может вызвать всплеск эмоций у всей страны, предполагает Дмитриев.
Подобные ситуации могут активизировать массовые движения даже при отсутствие лидеров. Однако это будет лишь «выпуском пара», считает социолог. Не будет возможности разработать конструктивный план действий, на основании которого люди смогут двигать собственные интересы в реальную политику, полагает эксперт. Разрушительный протест без позитивного содержания вряд ли можно приветствовать. По мнению Дмитриева, жесткая реакция властей на протесты повышает риск именно такой эмоциональной реакции.
Также социолог высказался относительно рейтингов власти. По его словам, доверие к Путину по-прежнему намного выше, чем к прочим политическим фигурам, но при этом постепенно понижается по всем показателям. Например, в недавнем опросе «Левады» видно, что население сейчас гораздо ниже оценивает способности президента решать проблемы, накопившиеся в России.