Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:31
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

Россия оказалась на обочине научного прогресса: сотрудник Института ядерных исследований РАН о фото черной дыры

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

РФ давно пребывает на обочине научного прогресса, считает научный сотрудник Института ядерных исследований РАН Вячеслав Докучаев, говоря о достижениях иностранных ученых.

Так он отозвался о первом в истории фото горизонта событий черной дыры, которое обнародовали 10 апреля. В проекте участвовали обсерватории по всему миру, но российской среди них не было.

Полученное фото является самым важным научным открытием текущего года, поскольку до настоящего времени не было фактов, что черные дыры вообще существуют в природе, сказал ученый. «Это результат уровня Нобелевской премии. Я думаю, два или три человека [из группы ученых] явные кандидаты», — считает он.

Ученый с прискорбием заметил, что РФ очутилась «на обочине научного праздника». По его словам, для участия в подобном проекте необходимы радиотелескопы миллиметрового диапазона. В нашей стране нет ни одного подобного телескопа, сказал Докучаев.

По его словам, РФ в плане науки давно пребывает на обочине развития науки. Мы разрабатываем никому не нужные проекты, сказал Докучаев.

Астрономы обнародовали первое в истории фото черной дыры. Его сделали в рамках проекта Event Horizon Telescope. Снимок получилось сделать с помощью восьми радиотелескопов, находящихся в разных государствах.

Объект находится на расстоянии 26 тысяч световых лет от нашей планеты. Ученые предполагают, что он ориентировочно в 4 млн раз крупнее Солнца. Информация была получена еще два года назад, но ее до сих пор обрабатывали.

Ученые проводили наблюдения для поимки тени черной дыры. Они были сильно удивлены, поскольку изначально научное сообщество предполагало, что если и будут обнародованы фото черной дыры, то это будет объект Стрелец А* в середине Млечного пути. Но мировая сеть радиотелескопов, ставшая одним большим радиотелескопом диаметром в 12 000 километров, зафиксировала M87.

«Мы ждали этого 25 лет», — сказал немецкий исследователь Хайно Фальке, являющийся одним из руководителей проекта EHT.

Реклама