Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:35
Москва
18 декабря ‘24, Среда

Алексашенко: Китай строит будущее, Россия складирует «Арматы»

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Экономист Сергей Алексашенко высказал мнение о сотрудничестве и об общем соотношении России и Китая: что было, что есть и чего можно ждать.

Страны очень разные исторически, и в силу менталитета, но, с другой стороны, есть статистические показатели, отмечает экономист. Население КНР примерно в 10 раз больше населения РФ. При сравнении экономических достижений стран можно взять китайские показатели и разделить их на 10.

Например, КНР ежегодно строит 26 тысяч км высокоскоростных дорог. В РФ таких дорог строят примерно около 500-700 км. Берем китайские 26000, делим на 10, получаем 2600. Разница очевидна, отмечает экономист. Схожая ситуация на рынке жилья.

В Китае нет всеобщей пенсионной системы, но известно, что там тратят на публичную инфраструктуру довольно много. Вероятно, меньшие расходы на социальные пособия, пенсии позволяют КНР тратить больше на инфраструктуру, полагает экономист.

Другой источник экономии для Китая — военные расходы. Страна тратит на оборону менее 2% ВВП, Россия тратит 4,3% по данным Стокгольмского института вооружений. Вооружения бесполезны с точки зрения экономики.

Китай значительные суммы инвестирует в строительство скоростных железных дорог, а РФ, благодаря статистическим изысканиям, добавляет расходы на оборону, за закупку вооружений в инвестиции.

Так, в России можно было наблюдать в прошлом году инвестиционный бум. В итоге получается, что статистика отмечает рост инвестиций, но экономический потенциал страны от этого не растет, отмечает экономист. Китай строит будущее, Россия складирует «Арматы» и «Сарматы», считает он.

Согласно статистике, за прошедшие 20 лет экономика России выросла в 2 раза, китайская — в 6. Китай кризис 2008 года практически не ощутил, что для РФ было бы невозможно, поскольку экономика страны является в значительной степени сырьевой и сильное падение цен на металлы и нефть сказалось на нашей экономике намного сильнее, чем на китайской.

До начала 60-х годов СССР экономически помогал КНР, вкладывал ресурсы, готовил специалистов для страны. В итоге Китай значительную часть своей социалистической экономики создал во много благодаря помощи СССР. Но после политического конфликта второй половины 60-х годов, приведшем к военным столкновениям на острове Даманский, КНР в 70-х годах повернулся в сторону США и прекратил экономическое сотрудничество в Советским Союзом.

Китай отказался участвовать в гонке вооружений вместе с советами и открыл свою экономику для западных инвестиций, что стало основой для бурного экономического роста страны. Со временем Китай значительно нарастил производство высокотехнологических товаров с высокой добавленной стоимостью.

По мнению экономиста, если сегодня сравнить мощь экономик РФ и КНР, страны не являются конкурентами, поскольку наша страна, в сущности, экономический придаток Китая.

Реклама