Правящие режимы меняются во всем мире, и РФ остается лишь ловить волну, полагает журналист Сергей Шелин.
Один из трех новейших кризисов, которые уже состоялись или пока лишь наметились в большем количестве стран — это раскол между «левыми» и «правыми», отмечает журналист. Это раскол гражданских наций, бывших ранее целостными политическими организмами.
Болсонару и Трамп выступают лишь символами данного раскола, считает Шелин. Каждого поддерживает около 50% граждан, при этом остальная половина его отторгает, считает его правление огромным несчастьем для себя.
Схожие процессы наблюдаются в Турции, Польше и ряде других государств, отмечает журналист. Происходящее нельзя назвать гражданской войной, но кризис демократии в этих странах налицо, даже если процедура выборов проходит пока без изменений, пишет Шелин. Демократия строится на единстве нации. Расколотая нация для демократического режима не подходит в качестве основы, считает он.
Под вторым кризисом журналист понимает упадок и распад старых руководящих сил, который можно заметить практически везде, но особенно проявившийся в ФРГ. В этой стране медленно зреют новые руководящие силы, но распад и развал старых проходит значительно скорее.
Старые элиты теряют ориентиры и способность принимать волевые решения, тонут в интригах, ведут подковерную борьбу. При этом основная сложность вовсе не в засидевшейся на посту канцлера Меркель.
Стоит вспомнить, что веймарская демократия обрушилась не в 1930 году, когда малопопулярные до этого нацисты в первый раз получили действительно значительное количествоё голосов. Первая демократия в Германии пала не от ударов врагов, а через добровольную демобилизацию, отмечает Шелин.
В 1930 году развалилось последнее созданное парламентом правительство. Основные партии с облегчением отошли от власти и отдали страну интриганским кланам, обращавшимся вокруг пожилого президента Гинденбурга.
К 1933 году страна оказалась перед выбором: Гитлер или военная диктатура. Но высокопоставленные военные, как ранее политики, ушли в сторону. Так раскол в политических верхах и демобилизация слабейшей их части делают неопределенной судьбу демократических режимов, как и разногласие в народе, пишет Шелин.
Третьим кризисом 21 века журналист называет кризис глобализации. До недавнего времени ее правила, казалось, подходят практически всем. Но вдруг настроения людей изменились.
В самых разных странах образовались довольно сильные меньшинства, требующие защиты от нее и выдвигающие своих лидеров. В некоторых странах такую позицию занимает большинство.
По мнению журналиста, три этих кризиса сейчас начали двигать мировую историю. Режим в России слишком нестандартен и при этом недостаточно силен, чтобы стать двигателем событий, хоть и пытается на них играть. Сейчас устаревший миропорядок все более ветшает, а контуров нового пока разглядеть не удается, полагает Шелин.