Стало дороже.
Согласно опросу «Яндекс.Еды», половина россиян предпочитает готовить пасхальный кулич самостоятельно. И в этом есть смысл: проверенные ингредиенты, щедрые пропорции, можно экспериментировать с добавками. А сколько теперь стоит приготовление одного кулича?
По оценкам разных экономистов, домашний кулич в этом году подорожал на 5-11%, передает РИАМО.
Отмечается, что сильнее всего подорожали сухофрукты (+19,5%), а также молоко (+12%) и сливочное масло (+10%). Мука подорожала буквально на пару процентов, а куриные яйца даже подешевели полтора процента. В среднем приготовление кулича обойдется в 183 рубля. Хотя здесь многое зависит от региона и личных предпочтений кулинара.
Что касается покупных куличей, здесь стоит придерживаться принципа «лучше меньше, да лучше». Пищевой технолог Елена Плеханова рассказала «Секрету фирмы», что при выборе кулича важно читать состав: вместо масла и творога туда могут положить маргарин и заменитель молочного жира. Такой кулич может быть недорогим, но также вредным и не очень вкусным. Лучше взять один кулич, но заплатить за качество и хороший состав, советует эксперт.
А если приготовите слишком много куличей и пасхальных яиц, вот как их можно трансформировать в новое блюдо: Что приготовить из остатков пасхальных яиц и куличей — 6 вариантов