Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:37
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

Каждая пятая компания потеряла сотрудников: аналитики назвали последствия мобилизации

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Эксперты говорят об оттоке «мозгов» и нехватке рабочей силы в РФ.

Мобилизация 300 тысяч мужчин в сочетании с волной эмиграции, которую она вызвала, сократила численность мужской рабочей силы в России на 2%, пишет Bloomberg.

Институт Гайдара в Москве в ноябре сообщил, что до трети российских промышленных предприятий могут столкнуться с рекордной нехваткой кадров — это самый низкий показатель состояния рынка труда по этому параметру за последние 30 лет.

Глава HR-отдела крупной сельхозкомпании «Агрокомплекс» Ирина Хмелевская отмечает, что компании с трудом удается заполнить вакансии трактористов и других рабочих, а также агрономов.

Власти Новосибирска после ноябрьских снегопадов заявили, что для уборки улиц от необходимого количества персонала осталась только половина, ситуация усугубляется дефицитом техники. А на государственном танкостроительном заводе «Уралвагонзавод» планируют трудоустроить 250 осужденных.

Издание также приводит ноябрьский опрос, который показал, что треть российских компаний потеряла некоторых сотрудников из-за призыва, и почти пятая часть заявила, что пока не может их заменить.

Растущую нехватку квалифицированной рабочей силы также испытывают компании, которые занимаются строительством инфраструктуры. Аналогичная ситуация в сфере IT и телекома. По данным сервиса Superjob, количество вакансий в IT-сфере выросло на 15% в октябре по сравнению с сентябрем. По данным HeadHunter, рост числа резюме от россиян наблюдается в Казахстане, Грузии, других странах СНГ, а также в Турции.

На всё это накладывается демографический кризис – возрастная группа россиян от 20 до 24 лет насчитывает только 7 млн человек, тогда как десять лет назад таковых было 12 млн. «Это ужасающие цифры. Кроме того, у многих могут быть проблемы со здоровьем из-за стресса. Людей физически не хватает!» – говорит аналитик HeadHunter Наталья Данина.

В этой связи рабочей силой становятся женщины и подростки, а на мигрантов приходится 10% местного рынка труда.

«Страх и неуверенность вызвали очень серьезный отток мозгов и капитала из страны, что нанесло ущерб многим секторам», – прокомментировал ситуацию профессор Московской Высшей школы экономики Евгений Коган. «Если этот огромный потенциал для развития останется за пределами страны, это приведет к серьезному спаду в экономике в будущем», – отметил он.

«Почта России» выставила на торги офисы и склады из-за убытков
Реклама