Опрос показал отношение российских граждан к социальному неравенству и справедливой зарплате.
97% респондентов надеются на борьбу государства с неравенством в обществе. 91% полагают, что этому поможет снижение демонстративного потребления. 80% высказываются за социальную ответственность бизнеса. 71% ждут действий от некоммерческих организаций и активистов. Об этом говорят итоги опроса «Социальное неравенство в современном российском обществе и пути его преодоления», которое проводилось в конце ноября-начале декабря.
Большинство респондентов испытывают ощущение социальной несправедливости. Это происходит с разной периодичностью. Об отсутствии подобных переживаний сказал только 1% участников исследования.
90% опрошенных согласны с тем, что государственная политика должна влиять на разницу в доходах с целью ее уменьшения. Больше половины респондентов не разделяют мнение о том, что разрыв между бедными и состоятельными гражданами необходим для процветания общества и страны. Мнения разделились по вопросу о более качественном образовании, которое могут дать детям богатые россияне: 26% согласились со справедливостью этого утверждения, 34% выразили сомнения, 40% выступили против.
35% респондентов уверены, что справедливый минимум доходов для работающего человека должен превышать 50 тысяч рублей. 31% считает, что справедливая зарплата должна быть в пределах 40-50 тысяч рублей. 20% полагают, что достаточно 30-40 тысяч рублей, 10% — 21-30 тысяч рублей.
По данным опроса, чаще всего россияне сталкиваются с социальным неравенством и несправедливостью из-за разницы в доходах (60%). Кроме того, они проявляются в доступе к качественной медицине (49%) и территориальном неравенстве (38%). Еще 13% участников исследования сообщили о неравенстве в обеспечении безопасности себя и своей семьи, 11% — в доступе к благоприятной экологической среде, 8% — в доступе к культуре.
Опрос проводился анонимно на сайте Общественной палаты. В нем приняли участие 674 женщины и мужчины, пишет РИА Новости.