ВНИИ труда назвал профессии, которые останутся востребованными в ближайшие годы.
К ним отнесли бухгалтеров, педагогов, электрогазосварщиков, поваров, кондитеров, токарей, машинистов насосных установок, электромехаников по лифтам, официантов и барменов. Об этом специалисты рассказали RT.
Кроме того, востребованными останутся профессии, которые относят к дефицитным. К примеру, электрослесарь по ремонту оборудования распределительных устройств, электромонтер оперативно-выездной бригады, менеджер контроля качества биотехнологического производства, инженер-химик, тренер по адаптивной физкультуре и спорту.
В ближайшие годы останутся востребованными ключевыми профессии. К ним можно отнести начальников смены электростанции или управленцев в фармотрасли. Больше внимание получают профессии, связанные с большими данными и облачными технологиями.
Во ВНИИ труда пояснили, что все названные профессии актуальны для сегодняшнего дня. Ситуация на рынке труда меняется не так стремительно, чтобы за 5 лет профессии совсем исчезали. Однако они могут меняться, отметили эксперты.
Журналистка и предпринимательница Тина Канделаки раскритиковала список востребованных профессий исследовательского института. Пока во всем мире обсуждают «профессии будущего», во ВНИИ труда говорят о востребованности официантов. При этом специалисты ничего не говорят о роботизации. Через пять лет необходимость участия человека в разных процессах будет нивелирована. К примеру, уже сегодня официантов заменили экранами, на которых люди самостоятельно делают заказы, напомнила Канделаки.
По ее словам, Россия отстает от развитых стран в вопросах роботизации в 70 раз. Она наверстает разрыв через 15 лет и тогда о всей мощью проявится проблема безработицы и переподготовки кадров.
Канделаки призвала не надеяться на лучшее. Если работы будут выгоднее людей, то они точно их заменят. В этом случае она видит только один выход: развивать надпрофессиональные навыки и осваивать сложные профессии.
«Тем временем ВНИИ труда пересказывает советскую фантастику и пиарит профессию бухгалтера и машиниста насосных установок. Удивительная способность выглядеть смешно в мире четвертой промышленной революции», — заключила журналистка.
О роботизации мечтать рано
Заместитель заведующего кафедрой труда и социальной политики РАНХиГС Александр Щербаков данные ВНИИ труда назвал позитивным сигналом. Он подчеркнул, что сделать скачок от полной разрухи к постиндустриальному обществу с роботами и тотальной автоматизацией не получится.
Сначала придется поднимать реальный сектор
«Стабилизация экономики или ее рост предполагает спрос на узконаправленные технические специальности. И можно сказать, что это позитивный тренд. Востребованность рабочих профессий тоже говорит о направленности в сторону реального сектора и реального производства. Все-таки эти профессии — это основа экономики, — заявил Щербаков (цитирует iReactor).