Журналист Антон Красовский прокомментировал митинг, прошедший напроспекте Сахарова вМоскве.
Акция была согласована со столичными властями. Ее провели в поддержку фигурантов «московского дела». По данным МВД, в митинге участвовали 20 тысяч человек. По подсчетам «Белого счета», пришли более 25 тысяч горожан. Задержаний не было.
Красовский назвал забавными людей, прокомментировавших митинг с разных точек зрения. Одни с «гомеостатической монотонностью» рассказывали о «прекрасном митинге» и посетивших его «хороших людях». При этом сопровождали рассказы фотографиями «промокших грустных мужчин и женщин». Посты для соцсетей эти люди писали из «теплых квартир и ресторанов, где печаль покидает сердца, а чресла наполняются алкогольной негой», добавил автор.
Другие «по заданию» сообщали о «незаполненной площади» и «тусовочке». Эти телевизионные рассказы прошли в студиях, которые похожи на студии 2012 года. В этом году не получится «хайпануть на засирании протеста», однако «можно только грустно обосраться самому», отметил Красовский. Он предложил и тем, и другим придумать что-то новое.
По его словам, в России с митингами «что-то не выходит». В пример он привел шведскую активистку Грету Тунберг, по призыву которой сотни тысяч людей в разных городах выходили на экологические акции. Эти люди объединились против одного врага: «глобализма, капитализма, нечутких стариканов» или климатических проблем, пояснил журналист. Однако в Москве активистку не поддержали, поскольку москвичи равнодушны к глобальному потеплению и даже его проявлением в стране и городе.
В то же время «санкционированный протест» в поддержку арестованных оказался не совсем протестом. Людей сложно завлечь на него, они не хотят открытого противостояния с вооруженными правоохранителями. На летних протестах они вели себя с полицией «нежнее, чем на пасху», поэтому задержания выглядели особенно нелепыми, отметил он.
«Никто не хочет воевать. Никто не хочет врать. Никто не хочет попусту тратить время. Особенно в ситуации, когда рецепт давления на власть получен», — пояснил Красовский.
По его мнению, единственным «ключом к переменам» является слово: сказанное, напечатанное, произнесенное «уместно и не надрывно». Именно оно должно стать защитой. Слово свободно и может дать свободу другим. Оно способно дойти до каждого, включая того, кто может освободить несправедливо арестованных. Слово может объединить священников, актеров, журналистов, над которыми уже не посмеются. Такой выглядит современная Россиия, которую «нельзя не услышать», подчеркнул Красовский.
Он призвал людей писать, говорить, спорить и объединяться, а также не судить за слова, а только за дела.