В базу войдут данные о качестве воды и загрязнении воздуха. Их дополнят интерактивными картами.
Проект разрабатывают Роспотребнадзор и Росприроднадзор. Сначала база и карты будут доступны жителям 12 самых загрязненных российских городов, передает «Коммерсантъ».
Экологи неоднократно жаловались на отсутствие оперативной информации по загрязнению воздуха и воды. Надзорные ведомства решили информировать горожан о текущей ситуации и возможных рисках с помощью баз данных и карт. На ресурсах будут размещать сведения о качестве воздуха с указанием предельно допустимых значений для загрязняющих веществ, а также анализ их воздействия на здоровье. Данные будут публиковать на сайтах министерств. Их обещают оперативно обновлять.
Первыми доступ к ресурсам получат 12 городов с самым грязным воздухом: Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Череповец, Челябинск и Чита. Они вошли в федеральный проект «Чистый воздух». До конца 2024 года базы планируют открыть для всех крупных промышленных городов.
По данным Минприроды, в 2017 году почти 14 миллионов россиян дышали загрязненным воздухом. Более половины городов с «высоким и очень высоким уровнем загрязнения» расположены в Сибирском округе. 42% его жителей испытывают негативное воздействие.
Экологи указывали, что самой эффективной системой отслеживания состояния воздуха в РФ является Мосэкомониторинг. Она ежечасно обновляет данные о состоянии воздуха в Москве. Система соответствует европейским стандартам. Похожие, но менее продвинутые системы, работают в Петербурге, Красноярске и Татарстане, отметили они.
В «Гринпис России» поддержали создание базы и карт, отмечает издание. По мнению организации, они станут эффективным средством отслеживания загрязнения воздуха, объяснения его причин и следствий. Кроме того, данные помогут и населению, и чиновникам принимать решения.