В Госдуму внесен законопроект, упрощающий уголовное преследование депутатов, сенаторов и судей. Поправки внес Верховный суд.
Верховный суд России внес в Госдуму проект закона с поправками в Уголовно-процессуальный кодекс РФ и ст. 16 действующего закона «О статусе судей в Российской Федерации». Об этом сообщили «Интерфаксу» в среду в аппарате нижней палаты парламента.
В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в компетенцию прокурора предложено передать решение вопросов о возбуждении уголовного дела и предъявлении обвинения, то есть вернуться к практике, существовавшей до принятия в июне 2007 года закона с поправками в УПК РФ и в федеральный закон «О прокуратуре РФ».
Данные поправки предоставляли право возбуждать и расследовать уголовные дела в отношении специальных субъектов, то есть депутатов Госдумы, сенаторов, генпрокурора РФ, председателя следственного комитета, судей Конституционного суда и судов общей юрисдикции, а также Арбитражного суда и ряда других категорий, председателю следственного комитета при Генеральной прокуратуре России и следователям органов прокуратуры. «Такое решение является ошибочным», -- подчеркивается в пояснительной записке.
Кроме того, в законопроекте предложено отказаться от нормы, в соответствии с которой возбуждение уголовного дела либо привлечение в качестве обвиняемого названных категорий должностных лиц происходит лишь после предварительного получения заключения суда о наличии в действиях названных лиц признаков преступления. «Такие дополнительные процессуальные гарантии являются явно избыточными, поскольку они чрезмерно усложняют процедуру уголовного судопроизводства в отношении этих лиц, что не вполне согласуется с конституционным положением о равенстве всех перед законом и судом», -- подчеркивается в пояснительной записке к законопроекту.
Здесь же отмечается, что суд, выполняя контрольные функции, не вправе предрешать вопросы, которые могут стать предметом судебного разбирательства по существу уголовного дела. Верховный суд ссылается на практику, которая свидетельствует, что процедура получения заключения о наличии признаков преступления в действиях лица может проходить неоправданно долго. «Вследствие этого нарушаются разумные сроки уголовного судопроизводства, а также права и законные интересы лиц и организаций, потерпевших от преступлений, и публичные интересы», -- отмечается в документе. Важно также и то, что суд, принимая то или иное решение в форме заключения о наличии в действиях лица признаков преступления, в большинстве случаев еще до возбуждения уголовного дела возлагает на себя несвойственную ему функцию обвинения, считают в Верховном суде и предлагают законодательно освободить суд от такого рода функций.