Когда мы чувствуем первые симптомы простуды, такие как повышение температуры, боль в горле и общую слабость, то первым делом идем на кухню и завариваем согревающий чай.
Есть напитки, способные в этот период сотворить настоящее чудо. Это домашние чаи от простуды, которые можно готовить самостоятельно.
Очень важно помнить, что именно приготовленный самостоятельно чай будет по-настоящему целебным. Кто-то возразит, что готовый чай от простуды можно приобрести в аптеке. Да, он очень удобен в приготовлении – достаточно залить кипятком содержимое пакетика, и ароматный напиток готов. Только нужно обязательно помнить, что в составе таких напитков часто присутствуют те или иные жаропонижающие компоненты, а также искусственные добавки и ароматизаторы. Медики считают, что в первый период болезни, когда температура еще не поднялась выше 38C, принимать жаропонижающее искусственного происхождения не рекомендуется, чтобы не препятствовать организму самому "бороться" с болезнью, вырабатывая антитела.
А вкусный и полезный чай от простуды можно легко приготовить, используя самые простые ингредиенты, которые есть на любой кухне.
Чай с малиной от простуды
В малине содержится салициловая кислота, обладающая жаропонижающими свойствами, поэтому ягоды и листья малины издревле используют в качестве природного лекарства от простуды.
Приготовление:
2 столовых ложки сушеных ягод малины и 1 чайную ложку черного листового чая заварить 0,5 л. крутого кипятка. Можно также добавить несколько листиков малины. Дать хорошо настояться. Пить лучше с медом, желательно перед сном. После такого чая надо хорошо укутаться.
Чай с имбирем от простуды
Имбирь обладает мощным согревающим и тонизирующим действием, содержит большое количество витамина С.
Приготовление:
В заварочный чайник емкостью 0.5 л. положите столовую ложку чайной заварки и предварительно протертый на терке корень имбиря (возьмите кусочек размером примерно с ноготь большого пальца). Залить крутым кипятком, дать настояться. Пить горячим, маленькими глоточками. Можно подать к чаю мед.
Чай от простуды для детей
Имейте в виду, что давать детям черный и зеленый чай до 1.5-2 лет не очень желательно. Лучше обойтись травяными чаями, особенно в период болезни.
Отлично подойдут некрепкие настои шиповника, липы и ромашки. Такой чай можно немного подсластить, добавив сахара. Мед является сильным аллергеном, поэтому его применение в детском питании должно быть очень аккуратным.