Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:28
Москва
25 ноября ‘24, Понедельник

Сбой матрицы: дом в Беговом вернут к жизни

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В тихом московском дворе на ул. Правды ½ - громкое собрание. Возможно, за 90-летнюю историю дома — самое радостное для его жителей. На повестке один вопрос — дом включили в программу капитального ремонта.

Казалось бы, что в этом исключительного? На самом деле — сбой матрицы равнодушия в отдельно взятом московском районе, практически революция сознания. Дом, который 17 лет числился назначенным «под снос» вместе со всеми жителями, но так и не был снесен, наконец, вернут к жизни и капитально отремонтируют.

Клетка 143 на 92

Шестиподъездная шестиэтажка на ул. Правды ½ в своей 92-летней истории собрала всю историю Москвы. Построенный в 1927 году дом с деревянными перекрытиями — это 143 квартиры, 143 истории семей. Хотя даже больше, потому что около 20 процентов квартир — коммуналки. Москвичи рождались, росли, женились, разводились, умирали, а дом все стоял, обнимая двумя крыльями тихий зеленый дворик. Часть жильцов безуспешно пыталась вырваться из коммунального «гнезда», кто-то думал поменять свое отдельное жилье на другое — но последние 17 лет это было практически невозможно. Постановлением Правительства Москвы от 01.10.2002г. № 801- ПП (далее 801-ПП от 01.10.2002г.) жилой дом № 1/2 по ул. Правды был признан непригодным для проживания и подлежащим сносу.

Правда, снос так и не произошел. Почему? Причин называют множество. Во-первых, из дома, предназначенного к сносу, жильцов необходимо сначала отселить, причем с учетом их пожеланий. И если некоторые были бы рады уехать хоть куда-то в лучшие условия, то многим свой тихий двор в районе метро «Динамо» был настолько по сердцу, что переселение ими если и рассматривалось, то только неподалеку.

Но — и этого не случилось. Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы на основании пункта 2 постановления № 801 должен был предоставить префектуре Северного административного округа необходимую площадь для переселения граждан из жилого дома 1/2 по ул. Правды. После чего, на основании пункта 3 данного Постановления Префекту Северного административного округа необходимо было в установленном порядке переселить граждан из жилого дома 1/2 по ул. Правды на жилую площадь, выделенную Департаментом жилищной политики и жилищного фонда города Москвы, а также обеспечить на основании градостроительного плана земельного участка выпуск распорядительного документа Правительства Москвы об использовании земельного участка, сносе дома и строительстве жилья за счет средств бюджета города Москвы.

Все эти чиновничьи фразы так и оставались фразами на бумаге, а дом все стоял и ветшал. Жильцы не могли выехать, ибо прекрасное постановление № 801 стало для них «клеткой» — ликвидность квартир снизилась, продать их было невозможно, продать долю в коммуналке — вообще из области фантастики. Тем временем старинные перекрытия из деревянных в более крепкие не превращались, фасад разрушался, рушились и внутренние конструкции, и, наконец, самые стойкие жильцы решили брать дело в свои руки.

Тут Судьба Жить

ТСЖ, организованное активистами дома в 2008 году, можно расшифровать именно так — тут судьба жить. Жильцы начались активные действия по решению судьбы дома, который «подвис» в сбое чиновничьей матрицы — и не сносят, и не ремонтируют.

Председатель ТСЖ Светлана Шерстобитова о своем доме знает все и всех: «Мы действительно "зависли" и долгое время находились в ловушке этого постановления № 801. Приходишь задавать вопросы по дому — когда нас снесут, когда нас выселят, случится ли это? Молчание. Спрашиваешь — когда отремонтируют то или это — кивают на постановление, что дом наш под снос и не собирает взносы на капремонт. Но мы и не могли их платить — именно из-за постановления. По большому счету, за эти 17 лет у нас уже несколько капремонтов должно было пройти. Приходилось действовать по-разному: были обращения в суд, в различные инстанции, приходилось разъяснять, что если балконы начинают падать, то никаким постановлением их обратно не вернешь, нужно ремонтировать. Наконец, в третьем квартале прошлого года нам отремонтировали балконы».

13 июня 2017 года в Департаменте капитального ремонта города Москвы с участием представителей Департамента городского имущества города Москвы, Фонда капитального ремонта многоквартирных домов города Москвы, Государственной жилищной инспекции города Москвы, префектуры Северного административного округа города Москвы, управы района Беговой города Москвы рассматривался вопрос о признании дома непригодным для проживания. Многие чиновники сами удивлялись, как так столько лет вопрос не решается. Казалось бы — нагрянула реновация, и дом логично было включить в столь обсуждаемую программу. Но нет — и реновация обошла дом стороной. И вопрос не решался бы еще, пока жители не стали кричать о своей беде во весь голос — уже в состоянии «на грани» инициативная группа обратилась к руководителю программы «Вести-Москва» Андрею Медведеву.

Андрей Медведев поддерживает разговор: «Только так — вместе — и можно решать вопросы. Когда жильцы смогли объединиться и в большинстве своем достичь взаимопонимания, та самая матрица снова дала сбой. Под общим давлением, в том числе и при поддержке СМИ, чиновники сдались, и проблема начала решаться. Сегодня ответ на вопрос о судьбе дома дан.

Он, наконец, включен в "Региональную программу капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории города Москвы на 2015-2044 годы". Тем самым фактически отменяется предыдущее Постановление № 801. Конечно, предстоит большая работа. Жильцам надо побыстрее определиться с объемом работ и пожеланиями, затем контролировать ход капитального ремонта, и это отдельная серьезная задача — тесно работать с Фондом, подрядчиками, смотреть во все глаза за исполнением работ. Главное, что мы видим, решать такие вопросы получается только вместе — удалось договориться жителям, управе, префектуре, Фонду капремонта — это самое важное».

«Чиновники долго удивлялись, а попробовали бы они здесь жить», — делится Светлана Шерстобитова. — «У нас и сами жильцы разделились во мнениях — кто-то считал, что надо добиваться отселения, а кто-то понимал, что этого можно и нашим внукам не дождаться, лучше все-таки решать вопрос капитального ремонта. Мы стали объединять жильцов, проводить общие собрания собственников, вырабатывать общую позицию и спасать дом».

Светлана Шерстобитова считает, что поддержка Андрея Медведева действительно помогла жильцам сдвинуть вопрос о судьбе дома, далее — теперь дело за инициативами в новом составе Мосгордумы о совершенствовании подходов в сфере ремонта и пользования жилым фондом.

Только вместе

Дмитрий Лифшиц, первый заместитель генерального директора Фонда капитального ремонта, считает, что необходимо действовать слаженно: «За нами — проведение экспертизы здания по множеству параметров, дом слишком долго оставался без внимания. Работы будут проводиться без отселения, и самое главное — самим жильцам действовать слаженно. Дом непростой, но есть задача, и вместе мы ее решим. В капремонте очень многое зависит от самих жителей, от того, насколько они понимают друг друга, могут договориться между собой и прийти к общему решению».Жители настроены решительно. Юрий Маркин живет в доме на ул. Правды почти двадцать лет, свою квартиру он отремонтировал сам, но готов пустить бригады ремонтников для замены общих коммуникаций: «Мы должны понимать, что это важно — понимать и ценить общие интересы. Конечно, я и другие соседи обязательно откроют двери и пустят в квартиры строителей — это же наш дом, наши общие задачи».

«Четкое понимание общих задач и желание добиваться решений вместе помогает на самом деле решить вопрос», — считает Андрей Медведев. — «К сожалению, часто люди не знают своих прав, не могут объединиться, и система их не замечает. Как только люди начинают действовать вместе — вопрос решается. Я, как и все, не имею фантазий, что все проблемы решатся мановением руки, но мы видим, как много можно сделать вместе. И это только начало!».

Двухэтажный туристический автобус вышел в первый тестовый рейс по Ярославлю
Реклама