Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:37
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

«Нечего приватизировать»: как элегантно переобулась мэрия Москвы

Опубликовано
Текст:

На несколько дней Москва осталась без хозяина – Сергей Собянин улетел на Петербургский международный экономический форум. Впрочем, и там он продолжает защищать интересы города. Но, как говорится, есть нюанс

«Проклятые нулевые»

На полях ПМЭФ рачительный хозяин Москвы (ну хорошо, ставленник хозяина – староста, управляющий, генеральный директор) Сергей Собянин заявил, что столице продавать нечего, объектов для приватизации нет:

Абсолютно нечего. Мы какие-то, конечно, сделки делаем, продажа малому бизнесу помещений, какие-то выставляем на аукцион транспортно-пересадочные узлы, еще какие-то проекты. Это обычная текущая работа.

Совершенно справедливо Сергей Семёнович поясняет, что продавать надо на растущем рынке, а сейчас, в период спада, время покупать. Он лучше, чем кто бы то ни было, знает в этом толк: Собянин, по его же свежему признанию, распродал все постлужковские активы, которые сейчас приносят своим владельцам прибыль:

В 2010–11 годах тяжёлая история была, очень слабенький бюджет. Нам эти деньги помогли сделать рывок, выскочить из этой ямы, из этой спирали, которая вкручивала нас вниз.

Сергей Семёнович забыл упомянуть, что «эти деньги» были заложены как раз Юрием Лужковым, подписавшим постановление №816-ПП «О среднесрочной программе приватизации государственного имущества города Москвы» и Закон города Москвы от 17 декабря 2008 года №66 «О приватизации государственного имущества города Москвы». То есть Собянин реализовывал лужковскую программу со своими дополнениями, поэтому о «слабеньком бюджете» говорить как-то странно: доходы от приватизации уже были заложены предыдущим руководством. Но Юрий Михайлович уже не возразит…

Есть, однако, и другая, более существенная странность. За пять с половиной лет до ПМЭФ-23 Собянин исповедовал совершенно иную логику, о которой мы писали так:

Встаёт, однако, резонный вопрос – зачем активизировать приватизацию именно в разгар кризиса, когда цены, кажется, достигли своего дна? Не логичнее ли подождать, поработать над переходом к росту – и только тогда начинать распродавать? Из опыта биржевой торговли мы знаем, что спад – время покупателя-спекулянта, норовящего по дешевке урвать хорошие активы; продавцы же идут на сделку либо в случае отчаянной нехватки средств (а нас уверяют, что бюджет Москвы профицитный), либо при разного рода сомнительных сделках, когда ценности фактически перемещаются из одного кармана в другой.

Таким образом, московский градоначальник переобулся за относительно короткий срок – может быть, потому что действительно все интересные объекты уже отошли правильным людям?

Как это делали раньше

В 2010-12 годах (а 10-й тоже выдался тяжёлым) город полностью или частично продал «Мосгаз», «Мослифт», «Моспроект» и сотни других предприятий – через преобразование ГУПов в ОАО и последующий вывод акций на рынок. Иногда это бывало рыночным процессом, иногда – скажем так, традиционным.

Летом 2015 года, когда после резкого падения цен на нефть и космического роста ключевой ставки Центробанка бизнес в России фактически застыл, а цены на недвижимость одномоментно рухнули в два раза в долларовом исчислении, глава департамента города Москвы по конкурентной политике Геннадий Дёгтев радостно рапортовал:

Предприниматели в меньшей степени арендуют помещения и активнее покупают объекты. Таким образом, именно приватизация принесла в городской бюджет около 70% дохода от земельно-имущественных торгов с начала года. Почти 900 инвесторов заявили о своем желании приобрести недвижимость из имущественной казны Москвы через электронные аукционы в первой половине года

При этом на федеральном уровне наблюдалась ровно обратная картина. Росимущество, которое возглавила тогда успешная бизнес-леди Ольга Дергунова, отказывалось отдавать государственную собственность за бесценок – и её вскоре попросили с поста за «провал приватизации».

А в Москве в это время, например, совершенно удивительным путём городской Культурный центр «Планета КВН» стал собственностью семьи Масляковых. Одновременно скупать объекты и заключать выгоднейшие контракты с мэрией стал владелец Capital Group Павел Тё, давний товарищ отвечавшей за это направление в мэрии Натальи Сергуниной. Да и сама семья Натальи Алесеевны, по данным расследований, обзавелась великолепной недвижимостью. Много всего ценного потерял столичный бюджет в самый разгар кризиса середины десятых.

То есть после Крыма распродавать город по дешёвке было можно, а вот после Донбасса – ни-ни?

* * *

Мы не подвергаем сомнению саму необходимость приватизации в некоторых случаях – наше родное государство зачастую не справляется с собственными многочисленными активами. Нас не удивляет лукавство восточного властителя нашей западной столицы. Вот только немного смущает непоследовательность московских властей в этом вопросе, запоздалый рачительный подход после былых безудержных распродаж.

Неужели они и впрямь наконец-то наелись?

В Ярославле разработали фирменный стиль новогоднего оформления
Реклама