Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:07
Москва
25 ноября ‘24, Понедельник

Путин приказал компаниям рассчитаться с инвесторами. Но не со всеми

Опубликовано

Держатели евробондов выдохнули: выпуск замещающих облигаций стал обязательным.

Подписан Указ президента Российской Федерации «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 5 июля 2022 г. №430 «О репатриации резидентами – участниками внешнеэкономической деятельности иностранной валюты и валюты Российской Федерации».

Не можно, а нужно!

Этот краткий документ ужесточает правила игры на весьма чувствительном поле. Теперь российские компании не имеют право, а обязаны выпустить замещающие облигации взамен евробондов, исполнить обязательства по которым нет технической возможности.

Указ подразумевает, что таким образом российские эмитенты смогут исполнить обязательства перед держателями еврооблигаций – но не всеми, а только теми, чьи права учитываются российскими депозитариями.

Что такое евробонды? Это долговые ценные бумаги, выпущенные в «не родной» для эмитента валюте. В нашем случае – обычно облигации, номинированные в евро, долларах или, очень редко, в иных валютах. Бывают как бессрочными, так и с фиксированной датой погашения.

По этим бумагам выплачивается фиксированная доходность, скажем, для облигаций «Газпрома» погашением в марте 2025 года она составляла 4,364% годовых в евро. Но финансовые санкции против России не позволяют производить эти выплаты – таким образом, частные кредиторы «Газпрома» попали в санкционную ловушку.

В таких условиях у компаний велик соблазн просто прекратить выплаты. Да, ответственные заёмщики так не делают, например, тот же «Газпром» и до указа президента регулярно эмитировал замещающие облигации. Но, как видим, многие не торопились, надеясь на древнюю поговорку «СВО всё спишет». Поэтому более чем через 10 месяцев после Указа №430 потребовалось вносить в него изменения, делающие разрешённое – обязательным.

К слову, европейские регуляторы тоже пытались искать выход из ситуации. В декабре 2022 года, когда стало понятно, что санкции – это примерно навсегда, были выпушены распоряжения Минфина Люксембурга и бельгийского Казначейства ввели понятие специальных лицензий, по которым можно было вывести средства. Но по факту это превратилось в утомительное и в конечном счёте дорогостоящее (услуги юристов) получение индивидуальных разрешений: требовалось доказать, что ты не имел никаких дел с подсанкционными организациями, а это достаточно сложно, когда под санкциями ходит вся страна.

Путин разрешил выпускать облигации неограниченное число раз, хоть по одной, главное – чтобы общий их объём был аналогичным объёму выпуска евробондов, по которым не исполнены обязательства.

К слову, тянувшие до конца проиграли – легче было расплатиться с валютными обязательствами по курсу лета-осени 2022 года, нежели сейчас и тем более осенью 2023-го.

Облигации идут в гору

О каких суммах идёт речь? «КоммерсантЪ» писал, что на ноябрь 2022-го из-за ограничений на евробондах российских компаний было заблокировано больше 5,5 трлн руб. 1,2 трлн из них – деньги частных инвесторов, резидентов России. Именно эти люди смогут получать свои выплаты после обязательного выпуска замещающих облигаций.

Цифры, однако, плохо сходятся. Forbes подсчитал, что в валютном исчислении с начала выпуска замещающих долговых бумаг в сентябре 2022 года их рынок вырос в 50 раз – с $300 млн до $15 млрд. Но 15 миллиардов долларов – это по нынешнему курсу как раз 1,2 триллиона рублей, да и в сентябре 2022-го было лишь на четверть меньше. Более того, агентство АКРА оценивает потенциал новых размещений «замещающих» облигаций агентство оценивает в 25-30 млрд долларов, то есть в 2,5 трлн рублей.

[INCUT-R]

А значит, замещающие облигации рассчитаны далеко не только на «обманутых вкладчиков». Ведь эти облигации можно приобрести не только в обмен на евробонды, но и за живые деньги «с целевым использованием привлечённых денежных средств для приобретения еврооблигаций». То есть, продав кому-то замещающую облигацию, эмитент обязан на эти деньги выкупить собственные евробонды. Что делать в случае, если продавца этих бумаг не найдётся, указ не поясняет.

Куда более чётко прописана ситуация, в которой держатель евробондов по какой-либо причине не меняет их на новые облигации. В этом случае «исполнение обязательств осуществляется… путём передачи денежных средств в порядке, определенном Советом директоров Центрального банка Российской Федерации». То есть инвесторы могут не предпринимать никаких действий по обмену своих бумаг – денежные средства они получат, если на то будет воля ЦБ.

Но поскольку воля ЦБ неисповедима, лучше всё-таки защитить свои интересы заранее.

Малышева закрыла споры о вреде яиц
Реклама