В санкционной войне против России планируется применить оригинальный приём. И решение об ответе должно быть не экономическим, а политическим.
Лидеры стран G7 планируют обсудить 26-28 июня предложение о принудительном введении «потолка» для цен на нефть: соглашение ни при каких обстоятельствах никому не платить больше заранее оговоренной цены. Её пока не называют, мы можем предположить, что на старте речь пойдёт примерно о 80 долларах за баррель при нынешних 115-120.
Перед нами вполне обоснованная, не лишенная шансов на воплощение попытка преобразовать рынок продавца в рынок покупателя, создать своего рода покупательский картель.
Впервые о верхнем пределе цены на российскую импортируемую нефть заговорили два месяца назад, в конце апреля. Тогда эту меру рассматривали при подготовке шестого пакета санкций, но в итоге в пакет она не поместилась – он и так рвётся по швам. Озвучил богатую идею, разумеется, прибалт – латышский вице-председатель Еврокомиссии Валдис Домбровскис.
И вот теперь она обрела не только реальные черты, но и глобальный характер. Не ограничения Запада на русскую нефть, а общий, всемирный отказ покупателей платить за нефть более оговоренной суммы.
Объясняем на картошке
Представьте себе, что вы, оскорблённые ценами на картошку в местном магазине «Картошечка», собираетесь всем микрорайоном и говорите: «Дороже 25 рублей покупать не будем». А она стоит 50, между прочим. Несколько отщепенцев отказываются участвовать в акции, но 80% голосов вы, положим, собрали. Между прочим, для «Картошечки» это главный товар, без продаж она предположительно не выживет.
Останетесь ли вы без картошки? Не факт. Во-первых, многие из вас выращивают её на приусадебных участках. Во-вторых, часть фермеров, тоже торгующих по 50 рублей, готовы какое-то время торговать по 25, чтобы убить магазин «Картошечка» за негуманные методы борьбы с колорадским жуком. В-третьих, можно на какое-то время сократить потребление картошки, заменять её брюквой (она тоже дорожает, но тут вопрос принципа).
Со своей стороны, «Картошечка», во-первых, постарается продать побольше богатеям (но у тех погреба не резиновые), во-вторых, расширить ассортимент, что, впрочем, сложно, ведь рынки остальных товаров в вашем районе давно поделены. В-третьих, магазин может принять правила игры, потому что издержки на выращивание картошки у него намного ниже, чем у дачников и фермеров.
Они выживут
Наложим эту аллегорию на суровую реальность.
Дело в том, что Запад и его периферия сами по себе производят достаточно много нефти. Даже если взять только стопроцентно западные страны, то США, Канада, Ирак (полноценная колония), Мексика, Норвегия, Нигерия, Казахстан (вы ещё обольщаетесь аббревиатурами ЕАЭС и ОДКБ?), Великобритания, Австралия добывают более трети мировой нефти (38,5% на 2020 год по данным аналитиков компании BP). Понятно, что потребляют они много больше – одни только США «съедают» 20%, больше Китая, – но и с добычей ещё не всё.
Велик шанс уговорить арабов какое-то время потерпеть ограничение цен на нефть, в конце концов США фактически являются гарантами безопасности Саудовской Аравии, а та, в свою очередь доминирует в регионе. Саудовская Аравия, ОАЭ, Кувейт, Катар добавляют в копилку ещё 21,4% мировой добычи, и ситуация становится вполне терпимой.
А дальше становится вопрос: зачем, например, Китаю и Индии закупать русскую нефть по «рыночным» ценам, если все вокруг получают топливо существенно дешевле? Да, Россия вынужденно даёт всё большую скидку, но участием в картеле можно прогнуть её ещё сильнее.
Таким образом, затея определённо имеет смысл – и некоторые шансы на успех.
Почему только некоторые?
Козыри – у России
Во-первых, нефть добывают главным образом частные компании, которые, скажем, в Техасе не совсем понимают, какого лешего (нет, в случае с Техасом – скорее «какого пустошего») они должны поступаться существенной частью приыли.
Во-вторых, при нефтяных переговорах лояльные в остальных вопросах арабы демонстрируют норовистость своих любимых скакунов. Доказательством тому история создания ОПЕК+, куда были вынуждены вступить даже американцы.
В-третьих и в-главных, России сейчас иностранная валюта нужна меньше, чем когда-либо с 1970-х годов. Запад сам перекрыл наш импорт, и хотя больше всего мы закупаем у Китая, объём закупок всё равно существенно сократился. По понятным соображениям Федеральная таможенная служба перестала публиковать экспортно-импортную статистику, поэтому мы не можем подтвердить свои слова цифрами, но даже сокращение ассортимента в магазинах говорит о многом. Параллельный импорт ни при каком раскладе не сравнится в объёмах с легальным.
Соответственно, Россия может подождать. Причём двумя способами – согласившись с временным снижением цен и просто приостановив продажи участникам нового картеля. Последнее решение выглядит очень жёстким и сложным, поскольку сопряжено с консервацией большого количества скважин – это мероприятие дорогостоящее, муторное и крайне нелюбимое нашими частными компаниями (государственных у нас нет, максимум присутствия – 47% в «Газпром нефти» и 40% в «Роснефти»). Зато стратегически перекрытие большинства вентилей для экспорта означало бы в перспективе монополию России на нефтяном рынке планеты.
* * *
Солдаты проводят специальные операции, а торговцы – торговые. Судя по тому, как идут наши контакты с Западом, по антисанкционной риторике («верните всё как было»), Россия не пойдёт на жёсткие экономические меры, а попытается воспрепятствовать созданию картеля и в случае неудачи – принять его правила игры. Скорее всего, не особенно информируя собственное население.
А жаль.