Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:07
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

Дружба дружбой, а денежки Китаю: Пекин заработает на антироссийских санкциях

Опубликовано

Как только Китай станет главным покупателем российских углеводородов, он потребует такую скидку, какую не выторговал бы даже Тель-Авив.

От евро не спрятаться

Неизбежное стало фактом: требования России об оплате углеводородов в рублях Европа отвергла. Несколько маленьких потенциальных «штрейкбрехеров» типа Болгарии ничего в общей картине не изменят.

Логика Запада понятна: есть договоры, в них установлена валюта оплаты, договоры надо соблюдать.

Логика России тоже понятна: как может ссылаться на договоры Евросоюз, только что в одностороннем порядке расторгнувший сотни соглашений с Россией и принудивший к этому собственный бизнес?

Тем не менее и в мирное, и в иное время музыку заказывает тот, кто платит. А платит сейчас Запад.

Их проблемы

Будем смотреть правде в глаза: сколько ни пиши о том, что нежная Европа замёрзнет без российского газа, этого не случится. Сжиженный природный газ (СПГ) из США и Аравии может поставляться в объёмах, достаточных для разумного потребления, США даже скидку дадут, за которую нужно будет расплачиваться дополнительной покорностью.

Нефть – иное дело: переориентация на других потребителей возможна, но нефтеперерабатывающие заводы всей Восточной Европы отлажены под сернистую нефть Urals, и стоимость их переналадки под более качественную (и дорогую) аравийскую слишком высока.

Плюс зелёная энергетика, сколько её ни критикуй, всё равно потихоньку развивается.

Впрочем, это их проблемы. А для нас, как ни крути, углеводороды – основной источник получения валюты (уже не очень актуальный) и наполнения бюджета с Фондом национального благосостояния. Нам говорят, что мы просто переориентируемся на Восток, но тут есть свои нюансы.

Скидочку сделаете?

Надо понимать, что газ в Китай мы продаём с чудовищным дисконтом, практически за копейки. В IV квартале 2021 года китайцы платили нам 196 долларов за тысячу кубометров. Для сравнения – Германия платила 385 долларов, Италия 782 доллара, а спотовые цены (стоимость разовых контрактов) доходили до 2000 долларов.

Уровень рентабельности поставок газа при этом составляет около 100 долларов (себестоимость добычи, НДПИ, транспортировка, ввозная пошлина).

То есть Китай, оказавшись единственным крупным покупателем российских углеводородов, сможет даже спокойно реэкспортировать их в ту же Европу – построив газопровод по южной ветке «Шёлкового пути» или в виде сжиженного газа по нашему же Северному морскому пути. У России просто не найдётся аргументов против – без китайского рынка мы не проживём, нам нечем будет платить за китайские же товары.

Пляски вокруг нефти

Нефть в Китай тоже идёт с дисконтом, хотя и не столь крупным. Посмотрим договор "Роснефти" от 4 февраля 2022 года: ориентировочная стоимость контракта – 80 млрд долларов за 100 млн т светлой сибирской нефти, то есть порядка 110 долларов за баррель при стоимости эталонной Brent в последние дни перед сделкой в районе 90 долларов (нефть с сибирских месторождений «Роснефти» чище). Если от нас не утаивают какие-то дополнительные пункты, сделка выглядит вполне рыночной. Но где гарантии, что в связи с «вновь открывшимися обстоятельствами» китайцы не настоят на её пересмотре?

Одновременно Китай и Индия охотно скупают Urals, которая в доконфликтные времена торговалась с дисконтом 1-2 доллара за баррель по отношению к Brent, а сейчас уходит на 20-30 долларов дешевле эталона. Уместно вспомнить и то, как весной 2020 года Китай закупил огромные объёмы российской нефти по "отрицательной цене" в минус 8 долларов за баррель. То есть дружба дружбой, а бизнес врозь – вспомним, как тот же Китай буквально грабил Иран в разгар санкций, закупая у него нефть по чисто символической цене.

Выбор – за Россией

Из сказанного следует единственно возможный вывод: доходами от углеводородов больше не получится прикрывать отсутствие созидающей экономики.

  1. Запад всё равно откажется от нас – не перед ближайшей зимой, так сразу после неё.
  2. Китай и Индия не смогут полностью компенсировать выпадающие объёмы, к тому же непременно попросят подвинуться в цене.
  3. Государство Российское – а за ним и частный бизнес – начнёт испытывать острый дефицит валюты, вследствие чего сократится объём закупок за рубежом.
  4. Импортные товары будут дорожать не из-за снижения курса рубля, а из-за дефицита поставок.

И только тут появляется развилка.

Либо мы развиваем всё необходимое производство у себя, либо делаем ставку на интеграцию с теми же Китаем и Индией (размещение заказов там – в первую очередь на лекарства, изделия лёгкой промышленности, вычислительную технику). Мы с этими странами и так сейчас плотно сотрудничаем, но теперь у нас исчезнет альтернатива.

Два пути – два результата. Оба – новая индустриализация России, но совершенно разными путями и с разными хозяевами.

Россия может стать самостоятельной страной, но это долго, трудно, бедно и требует высокой управленческой квалификации тех коней, которых никак не могут поменять на вечной переправе.

Россия может стать сырьевой колонией могучих южных соседей. И через некоторое время они уже начнут размещать у нас свои производства, потому что российская рабочая сила станет дешевле местной.

Будет интересно увидеть результат. А в идеале и поучаствовать в нём.

Реклама