Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:42
Москва
25 ноября ‘24, Понедельник

Грозит ли России обещанный в ООН голод: отвечаем с цифрами

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сокращение производства и торговли из-за пандемии приводит к тому, что миллионы людей уже не могут получить привычную пищу. Что же будет, если ограничения продлятся еще годы?

Как жить без консервированного тунца?

Продолжение ограничений бизнеса почти по всему миру привело к тому, что в апреле многие потеряли возможность питаться привычной пищей – международные закупки сокращаются или прекращаются вообще. Особенно актуально это для граждан, для которых питание – часть культурных традиций или религиозного культа.

Яркий материал портала New York Eater о лишениях нацменьшинств в Нью-Йорке читать немного смешно, но далека ли грань, за которой проблема станет серьезной?

«Люди теперь ездят намного дальше от своих домов, чтобы найти магазины, в которых продаются продукты, к которым они привыкли, например, мука атта, кимчхи или колбаса из черной свинины».

«Для пожилых китайцев, живущих в Нью-Йорке, пища, которую обычно выдает правительство, – например, консервированный тунец – может быть недоступна».

«Раньше в супермаркете Sunrise был целый проход кимчхи, но в последний раз, когда я туда заходил, у них было всего три ванночки».

«В магазине японских продуктов Katagiri, который работает с 1907 года, ждут дефицита: «У нас уже нет калифорнийских рисовых и черных колбасок».

Для людей с более гибкими предпочтениями в еде эти страдания, особенно относительно бесплатного тунца для китайцев, выглядят забавными, причем реакция может колебаться от «Ну, тупые» до «Зажрались». Любая религия, кроме совсем уж маргинальных, не считает грехом употребление неподобающей пищи в экстремальных ситуациях. Надо быть конченым свидетелем Яхве, чтобы умереть от голода во время поста, имея рядом свинину.

Тем более, что судя по социальным сетям жителей столиц и окрестностей, у наших страдальцев обратная проблема: влезть в джинсы после снятия ограничений.

Библейские масштабы

Но неполиткорректные шуточки кончаются, когда слово берут профессионалы рынка, рассказывающие, какой удар нанесен по всей системе международного разделения труда, включая труд в сфере производства продуктов питания. Исполнительный директор Всемирной продовольственной программы ООН Дэвид Бизли 21 апреля предупредил, что пандемия может вызвать «голод библейских масштабов через несколько месяцев», если не будет обеспечен доступ к продовольствию. В мире голодает каждый девятый – 821 миллион человек, – но сейчас это число может существенно вырасти. На 265 миллионов человек, блеснул точностью чиновник. Главным образом пострадают те, кто живет в зоне конфликтов.

На самом деле ничего нового в этой угрозе нет – да, войны обычно приводят к лишениям для населения, это было известно задолго до библейских (не таких уж давних) времен. Просто очередная структура ООН занята тем, что уговаривает государства расстаться с деньгами. Наша страна, кстати, сразу взяла под козырек: отчиталась, что тратит более 40 миллионов долларов в год на помощь зарубежным голодающим. Это примерно равно сумме взносов на борьбу с коронавирусом в России Михаила Фридмана, Владимира Потанина и Алишера Усманова. Россия – щедрая душа! Но как у нас обстоят дела с насыщением собственного населения?

Согласно последним данным ООН, Российская Федерация никак не находится в зоне конфликта – разве что некоего метафизического между воображаемыми башнями Кремля. Соответственно, в группу риска мы не попадаем. Но способна ли Россия обеспечить саму себя при худшем сценарии – ужесточении карантинных мер с перекрытием границ для большей части товаров? Ведь еще одна структура ООН, Всемирная организация здравоохранения, утверждает, что иммунитет к коронавирусу не формируется даже у переболевших, а значит впору закладывать борьбу с болезнью в ежегодные бюджеты на много лет вперед.

Россия, мир и еда

Наша прекрасная пропаганда пытается сделать вид, что мы завалили весь мир своими продуктами, что наши пшеница с ячменем (40% продовольственного экспорта), масла, соя и сахар сделали страну сельскохозяйственной империей. Увы, статистика жестока: Россия не входит даже в первую мировую десятку экспортеров продуктов питания. Отчасти, кстати, потому, что поставляет сырье тем странам, которые туда входят. Плюс существенную часть продовольствия мы продаем в кредит (то есть дарим), и кредиты эти выдают, как правило, российские государственные банки.

Продовольственной избыточности в России нет: мы ввозим больше продуктов питания, чем вывозим – отрицательное сальдо составляет примерно 4 млрд долларов. Неверно думать, что мы совсем не способны себя прокормить: наш минус во многом складывается из продуктов, которые страна культивировать не может по климатическим причинам. Более миллиарда долларов – цитрусовые, примерно столько же – вино и виноградное сусло, миллиард – бананы. А вот почти миллиард на сыр и творог – это позор, и фамилии виновных в этом позоре известны: глава ФАС Игорь Артемьев, отработавший полную монополизацию торговли, а также главы Минпромторга Виктор Христенко и Денис Мантуров, не воспрепятствовавшие деятельности «последнего яблочника». Под их чутким руководством все больше сельскохозяйственных предприятий, пытавшиеся зайти на молочный рынок, просто забивают скот и закрывают бизнес. Новая Зеландия и Аргентина бурно одобряют.

А главным поставщиком продуктов в Россию остается Белоруссия. Что само по себе не только нелепо, но и неприлично.

В результате 18-25% продуктов питания (в стоимостном выражении) на нашем рынке – импортные или содержат импортные компоненты.

Все это неприятно, невыгодно, многое неправильно, но из приведенных выше цифр никак не следует, что на полке магазина каждый четвертый предмет – иностранный. Все-таки, за исключением бананов, импортируем мы главным образом товары средней и выше ценовой категории. То есть никакой жизненной зависимости от импорта нет: живущие на одну пенсию старики, например, вообще не заметили бы его отсутствия. Если Россия внезапно полностью прекратит торговать с заграницей, наш стол станет несколько однообразнее, но ни о каком голоде говорить не придется.

Мы, правда, быстро вымрем от отсутствия лекарств, но это совсем другая история.

* * *

Нет никаких сведений о прекращении работ на сельскохозяйственных предприятиях в России или за рубежом из-за коронавируса. Определенные меры предосторожности предпринимаются, но не более того: социальная дистанция на селе не чета городской. Соответственно, особых причин ожидать спада производства пищи нет. Ребята из ООН в очередной раз шантажируют мир – эта морально опустившаяся организация является сейчас не более чем аппаратом зарабатывания денег кучкой чиновников под маской гуманизма.

ООН давно уже ждет своего матроса Железняка, и Дональд Трамп, уже пославший ВОЗ в известном направлении, кажется, настроен добить ООН в случае победы на ноябрьских президентских выборах.

Главное – не мешать.

Медведев посоветовал ЕС перестать помогать Украине после удара "Орешником"
Реклама