Имеет ли глава РЖД какое-то отношение к бизнесу своей супруги и друзей?
РЖД идет в тупик
Российские железные дороги – определённо заколдованное место. Кого ни поставь ими руководить – начнутся такие проблемы, что мама не горюй. Николай Аксёненко, до образования ОАО «РЖД» курировавший железнодорожное сообщение, попал под уголовное дело, потом был отпущен за рубеж, а после возобновления расследования очень «вовремя» скончался от рака. Интересно, что через семь лет очень похожим скорбным путем прошел начальник московского метрополитена Дмитрий Гаев. Многолетний президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин оказывался в эпицентре скандалов, связанных с его нездоровой любовью к роскоши, а после отставки этот видный патриот обнаружил у себя визу для постоянного проживания в Германии. Председатель Совета директоров компании Аркадий Дворкович тащил в российский транспорт весь знакомый Дагестан, а когда это стало невозможно терпеть, скрылся в уютном кресле президента Международной шахматной федерации.
А в это время сокращается число электропоездов, закрываются железнодорожные переезды, усложняется вроде бы стабилизировавшаяся система продажи билетов на поезда дальнего следования. Тратятся огромные деньги на обновление подвижного состава, но плебс до сих пор катают в скотовозках без малейшего комфорта и кондиционирования: прокатитесь-ка в тамбуре дальней электрички, отправляющейся от любого из московских вокзалов в 18.30 – 19.00 буднего дня, и помните, что в провинции дела еще хуже.
РЖД – стопроцентно государственная компания с совершенно антигосударственным мышлением. Есть простое правило: чтобы регион стал перспективным, там надо развивать инфраструктуру. У нас же инфраструктура уходит из регионов, объявляя и делая их бесперспективными. Когда-то всю Россию можно было проехать «на собаках», теперь за пределами Московского региона отменено более 50% пригородных поездов, курсировавших там в начале 1990-х. Кто поедет в городок Мурманской области, если вместо двух электричек в день там ходят теперь две в неделю?
Мы строим железные дороги не там, где их не хватает, а там, где они уже есть. Расширяем Ярославское, Ленинградское, Казанское направления от Москвы плюс подводим ж/д ветки к месторождениям. Какая мобильность населения, какое развитие территорий, если другие железнодорожные пути не просто забрасываются, но и разбираются. Была, скажем, дорога от Смоленска до Раненбурга и далее Куликова поля – южный обход Москвы, связывавший Черноземье и Поволжье с Балтикой. Историческая ветка – здесь на станции Астапово скончался Лев Толстой. Пассажирское движение закрыто, часть путей разобрана. И это в двух шагах (300-400 км) от Москвы, несложно представить, что творится дальше.
Дружеские сети
Отставка Владимира Якунина и назначение Олега Белозерова давали определенную надежду на то, что ситуация немного улучшится. Тем более что и под Дворковичем уже шаталось слишком просторное для него кресло вице-премьера. Определенные позитивные изменения в стратегии развития, казалось, должны были отразиться и на ее железнодорожной кровеносной системе. Но увы! Пока что мы получили продолжение линии на оптимизацию, ввод невозвратных билетов и очень спорные контракты все с теми же незаменимыми Бокаревым, Махмудовым и другими привычными персонажами.
А вот теперь выясняется, что глава РЖД очень ценит хороший, полноценный отдых от этих трудов тяжких. Издание Moscow Post рассказывает, что менеджер государственной компании Белозеров переписал скромную квартиру площадью 215 кв. м на своего близкого друга Петра Орлова, которому, кстати, принадлежит эко-отель «Заозерье» в одном из немногих процветающих уголков умирающей Псковской области – в Пушкинских горах. Журналисты прослеживают судьбу участка, на котором стоит отель, с 2011 года – сперва колхоз «Пушкиногорский» выкупил 8 участков у местной администрации за 9,03 млн руб. Через год участки у колхоза купил некто Густяхин, еще через год Густяхин продал землю Мартыненко. Где-то на этом этапе подключился бизнесмен по фамилии Васильев. Площадь участков не указывается, но учитывая, что это – сельская местность в безлюдном регионе, едва ли они совсем уж крохотные. Уже тогда на землях Густяхина и Васильева появился эко-отель, а чуть позже оба участка (два из восьми приватизированных колхозом) получила фирма ООО «Инвест+». Учредителем этого ООО, а также двух ООО «Заозерье», числится все тот же Петр Васильевич Орлов.
Интересно, но все еще не вполне понятно.
Непонятно было и руководству колхоза «Пушкиногорский», которое несколько удивилось подобным пертурбациям и подало иск против «Инвест+». Но куда наивным псковичам до столичных гастролеров! Суд признал компанию добросовестным приобретателем и указал, что земля используется по назначению, для сельскохозяйственных работ. Как выглядит это сельское хозяйство, несложно увидеть на сайте отеля. Отдых в отеле недешев (от 6 тыс. руб. за сутки), местным точно не по карману, а соответствующая изначальному предназначению земли работа состоит, вероятно, в растопке бань и прокате велосипедов. Управляет всем этим уже упоминавшееся ООО «Заозерье».
Но есть у Орлова и другое одноименное ООО с основным видом деятельности «Охота, отлов и отстрел диких животных, включая предоставление услуг в этих областях». Совладельцем этого «Заозерье» является Дмитрий Калантырский. В 2013 году Белозеров и Калантырский вместе ездили отдыхать в Псковскую область.
Дальше еще интереснее. Партнер Орлова по другому «Заозерью» Светлана Баринова известна также как соучредитель ООО «Имбирь», где вместе с тем же Орловым в списке совладельцев мы видим Ольгу Александровну Белозерову, не пожалевшую 1447 рублей на 19,6% участия в этом предприятии. ФИО этой дамы полностью совпадают с ФИО супруги президента ОАО «РЖД».
И вишенка на торте – журналисты утверждают, что одна из бывших квартир Олега Белозерова перешла к упомянутому выше Дмитрию Калантырскому. На каких условиях – неизвестно.
* * *
Что мы видим в сухом остатке?
Ничего противозаконного. Развитие туризма в Псковской области можно только приветствовать; неиспользуемых земель под сельское хозяйство там огромное количество. Претензии колхоза интересны, но, честно говоря, не те там суммы, чтобы ради них люди масштаба друзей Белозерова (ставленника Ротенбергов, по версии «Ведомостей») шли на мошеннические схемы. Хотя перепродажа участков через своих людей, чтобы стать добросовестным приобретателем, вполне могла иметь место, что, конечно, настораживает.
Возможность свободной продажи и дарения квартир – право каждого человека; главное, чтобы налог с этих сделок платился государству, ведь для Олега Белозерова это явно не единственное жилье.
Но журналисты полагают, что президент огромной компании просто прячет свои активы по друзьям и знакомым, подальше от вездесущей общественности и контролирующих органов. И вот это уже тревожно. Когда же у нас появится хотя бы один безгрешный министр или топ-менеджер госкомпании?