Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:42
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

Принуждение к миру: зачем мистеру Трампу так нужен товарищ Си

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

На мировом экономическом пространстве Россия просто не видна в тени враждующих США и Китая, но сделать свои выводы из их противостояния мы обязаны.

Нажать на Си

28-29 июня в японской Осаке состоится саммит G20. Хотя, судя по информационной артподготовке, фактически это будет G2 – саммит Трампа, Си и массовки. До недавнего времени было неясно, прибудет ли в Осаку председатель Китая Син Цзиньпин, но США пошли на прямой шантаж, устами высокого чиновника напрямую объявив, что новый набор пошлин на китайские товары будет введен немедленно, если Си проигнорирует великосветскую тусовку.

Нет сомнений, что в Китае оценили столь грубое давление по достоинству. Но разница восточного и западного менталитетов огромна; в том числе совершенно по-разному воспринимается понятие «чести». Легко представить, как отреагировали бы на попытку такого шантажа Дональд Трамп или Владимир Путин, а Си, ничего не прокомментировав, спокойно едет в Японию. У восточных людей другое чувство времени. Человеку европейской культуры, к которой полностью принадлежат и Трамп, и Путин, и, скажем, Мадуро, необходимо ответить на оскорбление моментально, иначе он будет считать, что «потерял лицо». Китаец будет считать, что «потерял лицо», если не ответит на оскорбление в пятьдесят ближайших лет. Причем вполне достаточным ответом будет просто «увидеть проплывающий мимо труп врага». Си – пожизненный руководитель своей страны, у Трампа времени нет.

Итак, стороны объявили мораторий на новые санкции, ориентировочно на полгода. При этом заложником противостояния двух торговых супердержав остается весь мир.

Проблема Трампа

Напомним предысторию вопроса. Дональд Трамп пришел в Белый дом из бизнеса, он не профессиональный политик, как большинство его предшественников. У Трампа – оригинальный, предпринимательский взгляд на макроэкономику, он видит в ней не систему сдержек и противовесов, а поле для достижения коммерческого успеха. Но что же он увидел, обосновавшись в Овальном кабинете?

Мир завален китайскими товарами. Собственная семья президента ведет бизнес с Китаем. Американские флаги шьют в Китае. Американскую электронику собирают в Китае. Часть американских машин собирают в Китае. Американские ноу-хау без зазрения совести копируют в Китае. Никакой китайский товар не производится в США.

Надо оговориться, что в этом контексте «Китай» надо трактовать в расширительном значении: здесь, конечно, и Тайвань, и Вьетнам, и Бангладеш, но все же наиболее агрессивно ведет себя именно Китай, страны поменьше стараются соблюдать приличия как минимум на поле авторских прав.

В США в это время экономика услуг вытесняет экономику производства, крупнейшие издания рассуждают о постиндустриальном обществе, а Трамп – он же простой, как дятел, он понимает, что услуги не съешь, в них не оденешься и жить в них тоже неуютно.

Как же снова сделать Америку великой по предвыборному слогану Трампа? Очевидно, что вернув в нее производство. Но как этого добиться, если китайский рабочий получает 500 долларов (а еще 20 лет назад получал 200), а американский 2000 долларов в месяц? Какими бы ни были налоговые преференции, стоимость рабочей силы перекрывает всё.

Программа Трампа

Что ж, надо отдать Трампу должное: он положил свой президентский срок и репутацию на алтарь исправления сложившегося положения вещей, и сумел добиться немалых успехов. Его программу можно изложить в следующих пунктах.

  1. Снижение налогов для реального производства.
  2. Возведение таможенных барьеров на пути товаров из Китая и других стран, если в США производятся аналогичные. Никаких запретов, просто заплатите 20% в бюджет и заходите, располагайтесь. Товары получаются все равно дешевле местных, но с учетом еще и логистики уже появляется намек на конкуренцию.
  3. Снижение курса доллара относительно других валют, в первую очередь юаня. США многократно обвиняли Китай в занижении валютного курса, а теперь и сами пытаются играть на этом поле. ФРС США очень долго сопротивлялась подобным попыткам, но в последнее время ее взаимопонимание с президентом явно налаживается. Впрочем, тут кроется огромный риск: нестабильность доллара подорвет его позиции как главной валюты мира.

Правда, еще один пункт программы Трампа, борьба с нелегальной миграцией, идет в противоречие с этими тремя. Ведь именно мигранты – та дешевая рабочая сила, которая может поддержать конкурентоспособность американского производства, снизить его себестоимость. Мексиканцы готовы более-менее прилично работать за те деньги, ради которых «белая шваль» (white trash) даже не пошевельнет пальцем. Но без антимигрантского пафоса Трамп мог бы и не выиграть выборы.

Козыри Трампа и Си

Тем не менее в торговую войну с Китаем США вступили неподготовленными. У них нет сравнимых с противником производственных мощностей. Нет таких низких зарплат. Есть главный враг эффективной экономики – работающие профсоюзы. Нет возможности воровать идеи, поэтому приходится их создавать. По большому счету козырей у Вашингтона четыре – возможность беспрепятственно печатать главную валюту мира, армия, флот и ВВС. А попытки Трампа снизить стоимость доллара для облегчения товарного экспорта могут и вовсе оставить страну лишь с тремя аргументами. Но пока что контроль над долларом позволил Штатам ввести несколько пакетов того, что у нас называют санкциями, но точнее назвать это пошлинами под определенные условия. У Китая симметричного ответа нет – его импорт из США куда более скромен, и хотя Си ответил ограничениями, они выглядят очень скромно. США обложили пошлинами товары на 200 миллиардов в год, Китай ответил 60 миллиардами, США подготовили пакет на 300 миллиардов – и это не считая более мелких (в этих масштабах) ограничений типа атаки на компанию Huawei.

Вот на таком фоне товарища Си вынудили приехать в Осаку – заморозив введение трехсотмиллиардного пакета пошлин. Стремление к диалогу – не самая характерная черта Трампа, но, судя по всему, он понимает, что торговую войну не выиграть никакими пошлинами – если товарищу Си понадобится, он без раздумий повысит налоги или снизит зарплаты для коллективного мирного противостояния очередной эскалации напряженности со стороны американского империализма (выросшие в СССР должны помнить эту картонную терминологию, которая в Китае до сих пор в ходу). У Трампа такого механизма нет, к тому же ему переизбираться через год, избирателей расстраивать нельзя.

И сейчас, с применением не очень мягкой силы, Трамп хочет принудить Си к миру. В первую очередь в вопросе соблюдения патентов и авторских прав – это главное требование Вашингтона. Китайская наука, в том числе прикладная ее ветвь, развивается достаточно стремительно, тысячи российских ученых уезжают в Поднебесную, так что Пекин уже может позволить себе уступки при условии, конечно, отказа США от претензий по предыдущим прецедентам.

* * *

Какой вывод из всего этого должна сделать Россия?

  1. Мы чужие на этом празднике жизни. На данный момент никакой возможности избавиться от зависимости от товаров из Юго-Восточной Азии у нас нет.
  2. Товар важнее услуги. Хотя более 60% ВВП у нас формируется за счет нетоварной сферы, а в США уже и за 70%, это мифическая экономика необеспеченных денег. Полоса рекламы адвокатских услуг в New York Post или «Ведомостях» может стоить очень дорого, но к реальному благосостоянию страны этот оборот средств отношения не имеет.
  3. У нас все еще достаточно аргументов для противостояния Китаю (нет возможности печатать доллары, но нет и профсоюзов, зато есть газ и нефть, а также дешевая рабочая сила), но с каждым днем баланс смешается не в нашу пользу.
  4. Страна без достаточного самостоятельного производства не может считаться независимой. А) жильем; б) питанием; в) одеждой; г) защитой; д) здравоохранением обеспечивать себя обязательно, это непременные слагаемые настоящего суверенитета. Мы не говорим об автаркии, смартфоны и посудомоечные машины еще позволительно импортировать, но даже из необходимого минимума у нас пока реализованы только пункты «а» (да и то наши дома строят киргизы с таджиками) и «г». Продовольственный импорт вновь начал расти, одежду шьют в Бангладеш, а состоятельные люди всех мастей от Кобзона до Навального лечатся в Европе.
  5. Так что по-хорошему надо отменять великие инфраструктурные национальные проекты имени Ротенберга и Тимченко и переключить усилия на то, чтобы научиться самим себя кормить, одевать и лечить.
Россиян предупредили об опасных последствиях ОРВИ
Реклама