Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:22
Москва
25 ноября ‘24, Понедельник

О свалках, сжигании и биомассе: взгляд Собянина на мусор

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Если в разговоре о реновации Сергей Собянин вынужден хотя бы иногда говорить горькую правду, то о мусорной проблеме он выражается предельно расплывчато.

В своем программном интервью «Коммерсанту» властитель Москвы Сергей Собянин постарался коснуться всех проблем города, которые необходимо как-то обойти, замолчать, замылить. О том, как неуклюже Собянин защищал реновацию, читайте здесь. А сейчас мы поговорим о том фрагменте разговора, в котором московский градоначальник излагал свой взгляд на проблему мусора, генерируемого столицей в огромных масштабах.

Сергей Семенович сразу декларировал, что не видит большой разницы между Москвой и областью: «Кучино – это наша общая проблема». На самом деле можно было сказать еще радикальнее: «Кучино – это проблема Москвы». Потому что неприятный запах со старой свалки отравлял в первую очередь Московскую область, но все СМИ писали только про столицу. И только поэтому губернатор Андрей Воробьев взялся за эту проблему, за что московский коллега ему очень благодарен. Пока разлагающимися отходами дышали жители Подмосковья, проблема никого не интересовала, и менее всех – Минэкологии региона, занятое исключительно обслуживанием девелопмента и рыжих муравьев.

Правда, фраза «Надеюсь, в течение года мы забудем о Кучино» звучит зловеще – если чиновники о чем-то забыли, это не значит, что проблема решена, скорее наоборот: что признана безнадежной.

А что же сама Москва? Наш замечательный нефтеперерабатывающий завод никогда не славился качеством очистных конструкций. Собянин подтверждает: «Много было выбросов. Более того, был период, когда без всяких выбросов там воняло так, что рядом стоять невозможно было». Но это, разумеется, в прошлом. А сейчас наступило светлое настоящее: выбросы уменьшились, очистка улучшилась, потрачены десятки миллиардов рублей и «мы постоянно вместе с господином Дюковым выезжаем на завод и смотрим, что там происходит. Пока, в общем, динамика неплохая». «Надеюсь, что в ближайшие годы реконструкция закончится и МНПЗ станет одним из самых экологически чистых в Европе». Мы тоже все на это надеемся. Пусть над всей Москвой будет чистое небо. А коптится оно где-то еще, а именно – в окрестных регионах.

«Предварительно мы заключили соглашение с "Ростехом" о строительстве в Московской области трех мусоросжигательных заводов. Это будут заводы по самой современной технологии, которые есть в мире».

Стоп, здесь прекрасно все, каждое слово.

  1. Лукавство насчет «Ростеха». На самом деле контракты получили правнучки «Ростеха» – АГК-1 и АГК-2. Но если в нормальной, здоровой внучке есть хотя бы 1/8 (12,5%) крови бабушки, то с АГК все намного хуже: этот продукт коммерческой гомеопатии принадлежит в первую очередь «человеку из ниоткуда» Андрею Шипелову. Следим за руками: у «Ростеха» есть 25%+1 акция в АО «РТ-Инвест» (в апреле 2017 года на всякий случай преобразованного из ООО «РТ-Инвест»), остальное – у структур, связанных с Шипеловым. У АО «РТ-Инвест» есть 20% в «РТ-Инвест финанс», а 75% – все у того же плодовитого Шипелова. И только АГК являются стопроцентными, без инцестуальных связей, «дочками» «РТ-Инвест-финанса». Таким образом, доля госкорпорации «Ростех» в них – 20% от 25%+акция, то есть 5%, 1/20. Наверно, только газетная площадь не позволила Собянину сказать, что договорился он не с «Ростехом», а с бастардом, обслуживающим частные интересы под прикрытием вывески госкорпорации.
  2. Кто эти «мы»? С каких пор Москва заключает договоры о строительстве на территории Московской области? Или город вложился в проект, понимая, что подавляющая часть сжигаемого мусора будет привозиться из столицы? Тогда жителям хотелось бы узнать долю Москвы в этом многомиллиардном проекте.
  3. Технология действительно отличная и современная, тут мэр сказал правду. Он только не уточнил, что разрабатывалась данная технология исключительно для сжигания предварительно отсортированного мусора, а не всего подряд, как это будет делаться в России. Поясним сравнение: хотя холодильник является результатом применения отличных современных технологий, это все равно не поможет вам постирать в нем белье. Но виновата будет не технология, а пустая башка. Так и тут: швейцарцы сжигают на колосниковых решетках 20% отходов, предварительно изъяв все ценное и/или токсичное, мы – 95%, все подряд.

Данные заводы будут получать из мусора электроэнергию, дабы продавать ее населению. «Правительство РФ приняло решение об установлении зеленых тарифов на электроэнергию для этих заводов» – поясняет Собянин. Мэру некогда пояснять публике, что такое зеленый тариф, но мы попробуем. Этот термин означает, что строитель завода для использования возобновляемых источников энергии (хотя сжигание мусора к ним причислить нельзя) получает гарантированное подключение к сетям, гарантированный долгосрочный контракт и, главное, надбавку к стоимости произведенной электроэнергии.

Дорогие москвичи, всестолично избранный мэр сообщил о том, что вы будете больше платить за «мусорное» электричество, чем за обычное. Хотя по закону такой тариф должен касаться лишь « энергии ветра, биомассы, солнца, а также электричества малых ГЭС» – видимо, мусор сочли «биомассой».

«Мы договорились с Московской областью об оказании содействия в рекультивации и приведении в нормативное состояние действующих полигонов» – давно пора, а какова, опять же, цена вопроса? Сергей Семенович, в 2015 году вы запретили пенсионерам из области ездить в столице по социальной карте, потому что окружение губернатора Воробьева сочло нецелесообразным выплачивать контролирующей транспорт группе Максима Ликсутова по 2,5 млрд руб. в год. Может быть, в обмен на загаживание региона своим мусором (а при реновации его будет ну очень много) вы снова подарите старикам возможность поездить по такой чистой и красивой Москве? Что вам стоит – вы же так любите хвалиться доходами Москвы, которые сейчас примерно равны доходам следующих 9 самых богатых регионов вместе взятых. А то деньги в отчетах очень большие, а результата их применения не видно.

Цена двух билетов на «Щелкунчик» в Большом театре составит 100 тысяч рублей
Реклама