Участники проекта строительства газопровода «Набукко» обсуждают его будущее. Организаторы обрисовали ряд проблем, связанных с реализацией проекта.
В Будапеште проходит конференция, посвященная проекту газопровода «Набукко», который должен доставлять газ в Европу. По замыслу учредителей проекта, так ЕС будет меньше зависеть от России, сообщает Associated Press. На конференции присутствовали премьер-министр Болгарии Сергей Станишев, президент Азербайджана Ильхам Алиев и заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Мэтью Бриза.
В процессе обсуждения проекта участники прояснили ряд проблем, которые встанут на пути у строительства газопровода.
После двухнедельного отключения российского газа в самый разгар холодов Европа решила ускорить решение вопроса о запуске газового проекта «Набукко», целью которого является доставка европейцам нероссийского газа. Газопровод «Набукко» будет брать газ у азиатских поставщиков и гнать его в Европу через Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию и Австрию.
Проект горячо поддерживается Европой и США. Однако поборникам проекта приходится делать нелегкий выбор между Россией и Ираном.
Представители Ирана, подозреваемого Европой и США в попытках создания ядерного оружия, в Будапешт приглашены не были. Но несмотря на бойкот со стороны США и санкции со стороны Евросоюза, руководство проекта «Набукко» утверждают, что иранский газ понадобится. Частично потребность в нем объясняется необходимостью свободы маневра в политической игре с Россией.
Иран – обладатель вторых по размеру запасов газа после России. «Европе не удастся избежать зависимости от российского или иранского газа», -- заявил Майкл Клейр, автор книги «Силы возрастают, планета уменьшается. Новая энергетическая геополитика». «Они владеют 40% всех запасов газа на планете», -- добавил он.
Ряд стран ЕС из-за российско-украинского конфликта с 7 по 20 января недополучали российский газ. Европа опасается повторения такой ситуации. Четверть газа и нефти, используемых Европой, она покупает у России. Но если нефть можно доставить морским или железнодорожным путем, газ можно получить только через газопровод, а постройка его занимает не один год и требует колоссальных финансовых затрат.
Сейчас альтернативу транзиту россиского газа представляет независимый от России газопровод Баку-Тбилиси-Эрзурум, который соединяет Азербайджан и Турцию. Ежегодно по нему проходит 6,5 млрд кубометров газа, и этот объем будет утроен, когда газопровод будет продлен и заработает на полную мощность. Но Европа опасается полагаться на него, поскольку труба проложена по территории Грузии, все еще находящейся в состоянии неразрешенного конфликта с Россией. И «Набукко» также будет проходить через Грузию. Этого можно избежать, если к участию в проекте будет привлечен Иран, против чего решительно возражает США и ряд европейских стран.
Есть у проекта и другие сложности. Даже его защитники признают, что без иранского газа поначалу будет сложно вывести газопровод на проектную мощность в 31 млрд кубометров в год. Даже это количество – лишь малая доля того объема, что потребляется Евросоюзом. А директор проекта «Набукко» Рейнхард Мишек приблизительно оценивает пропускную способность газопровода в первые годы использования в 8-10 млрд кубометров в год.