Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:25
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

Зачем Украинская церковь откололась от Русской

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В понедельник в Минске Синод РПЦ решил разорвать отношения с Константинополем.

Так РПЦ решила поступить в ответ на решение Константинополя начать процесс предоставления независимости украинской православной церкви. Рассказываем коротко о главном.

Что представляет собой автокефалия?

Для того  чтобы понять, что произошло между Константинополем, РПЦ и УПЦ необходимо разобраться в некоторых понятиях.

Автокефалия – это независимость административной поместной общины. Православная церковь имеет несколько поместных общин, которые независимы друг от друга, имеют определенные полномочия и тождественны друг другу в рамках Вселенской Церкви. При этом независимость общин не разрушает единство веры, священнодействия или духовный опыт.

Зачем УПЦ понадобилась автокефалия?

С развалом СССР произошел раскол в УПЦ, и образовалось несколько православных церквей: УПЦ МП, которая признала превосходство РПЦ и УПЦ Киевского патриархата во главе с Филаретом. Бывший предстоятель УПЦ Филарет, будучи одним из кандидатов на патриарший престол, не был избран на этот пост. Тогда он образовал свой патриархат и возглавил его. Таким образом, в стране возникла непризнанная православная церковь.

Спустя 26 лет, в начале апреля 2018 года Петр Порошенко обратился к Вселенскому патриарху Варфаламею I с просьбой о предоставлении независимости УПЦ КП. По его мнению, собственная церковь в государстве – это атрибут независимости государства и церкви. Несмотря на то, что религия в Украине существует отдельно от политики, вопрос отделения в первую очередь – политический.

Чего ожидали от Константинополя?

Когда стало известно о намерении Украинской церкви получить независимость, специалисты утверждали, что Вселенский патриарх не позволит этому случиться. Во-первых, решение должно приниматься при участии и единогласии всех 14 православных церквей, а РПЦ выступает против. Во-вторых, эксперты по церковным отношениям утверждали, что патриарх Варфоломей I стремится сохранить единство всей Православной церкви и не будет предпринимать действий, которые поставят под угрозу единство православия.

Какое решение приняла Вселенская Церковь?

На прошлой неделе в Стамбуле завершилась работа Священного синода Вселенского патриархата Константинополя, по итогам которого влиятельнейшими митрополитами было сделано несколько заявлений. Во-первых, синод подтвердил, что Константинопольский патриархат приступил к процедуре предоставления автокефалии Украинской церкви. Во-вторых, на Украине будет восстановлена ставропигия – церковное учреждение, независимое от местной церковной власти и подчиняющееся Константинопольскому синоду. В-третьих, Константинополь снял анафему с главы церкви Киевского патриархата Филарета.

Какую позицию приняла РПЦ?

РПЦ в ответ на действия Константинополя прервала евхаристическое общение с Вселенской Церковью. Главной причиной ответных действий  Российская церковь считает «антиканонические действия Константинопольского патриархата, вступившего в общение с раскольниками на Украине и посягающего на каноническую территорию РПЦ».

Чем грозит разрыв в отношениях РПЦ с Константинополем?

Это значит, что духовенство Российской церкви не сможет совершать совместные богослужения с иерархами и клириками Константинопольского патриархата. Помимо этого, патриархи обеих сторон перестают упоминать друг друга за литургией.  Русские верующие не смогут причащаться и молиться в церквях, находящихся в юрисдикции Константинопольского патриархата. Этот пункт вызывает особое волнение среди верующих, поскольку теперь православные из России не смогут попасть в Афон – главную православную святыню, в которое стремятся оказаться многие паломники.

Можно ли считать сложившуюся ситуацию третьим церковным расколом?

Несмотря на то, что пресс-секретарь Патриарха Московского и всея Руси Кирилла священник Александр Волков не торопиться называть случившееся Великим расколом, многие СМИ и эксперты уже окрестили его третьим расколом в истории христианства.

Однако это не первый случай, когда РПЦ разрывает отношения с Константинопольским патриархатом. В феврале 1996 года РПЦ действовала аналогичным образом из-за того, что Константинополь взял под свою юрисдикцию Эстонскую православную церковь. Правда, через несколько месяцев оно было возобновлено, и сегодня в Эстонии две православных церкви – Московская и Эстонская.

«Почта России» выставила на торги офисы и склады из-за убытков
Реклама