В Аргентине продолжается разбирательство по делу врачей, обслуживавших Диего Марадона, которые, по мнению обвинения, не оказали должной медицинской помощи знаменитому футболисту.
На заседании суда, состоявшемся 27 марта, свидетельствовал судебно-медицинский эксперт Карлос Маурисио Кассинелли. Он заявил, что смерть спортсмена не произошла внезапно: его внутренние органы были перегружены жидкостью, которая накапливалась в течение нескольких дней, а его сердце на момент смерти имело вес вдвое превышающий норму, сообщает La Nacion.
«Такое количество жидкости (порядка 4,5 литра) не может образоваться за один, два или три дня. Он не был тем пациентом, которого следовало бы оставить дома; его состояние требовало постоянного мониторинга с помощью специальной техники, и он нуждался в наблюдении», — констатировал эксперт в ходе слушаний (цитата по AP).
Также Кассинелли указал, что футболист мог находиться в предсмертной агонии на протяжении примерно 12 часов. Эксперты предполагают, что состояние Диего Марадоны врачам следовало проверять каждые четыре часа.
Процесс против группы медицинских сотрудников, обвиняемых в смерти Диего Марадоны, стартовал в марте этого года. Прокуратура считает, что смерти можно было избежать, если бы медики не проявили халатность. Основному обвиняемому, нейрохирургу Леопольду Луке, и еще шести специалистам выдвинуто обвинение по статье «убийство с предполагаемым умыслом».
В процессе обсуждаются дополнительные факторы, возможно способствовавшие ухудшению состояния футболиста, включая его предыдущие болезни и образ жизни. Сторона обвинения подчеркивает важность правильной медицинской помощи и наблюдения за пациентами с тяжелыми заболеваниями, так как малейшая задержка в предоставлении помощи может привести к трагическим последствиям.