Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:16
Москва
31 марта ‘25, Понедельник

Сборка четырех самолетов Ту-214 стала для России «неподъемной тяжестью»

Опубликовано
Фото: Infox.ru
Ту-214ОН
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Казанский авиационный завод имени С.П. Горбунова (КАЗ), входящий в структуру Объединенной авиастроительной корпорации «Ростех», не сможет в срок до конца 2025 года завершить сборку и передать авиакомпаниям четыре самолета Ту-214.

О такой ситуации «Ведомостям» рассказали источники, знакомые с производственными реалиями завода. Один из собеседников издания рассказал, что в текущем году КАЗ закончит работу над одним самолетом, сборка которого началась в 2024 году. После этого можно будет приступить к сборке второй машины.

Причиной столь скромных показателей назван дефицит инженеров. Дополнительным фактором, способствующим задержкам, являются проблемы с поставками комплектующих от субподрядчиков. Из-за санкционного давления и ограничений на импорт компонентов, необходимые материалы поступают не в полном объеме и с задержками. Это создает дополнительные трудности в производственном процессе.

Отмечается, что недостаток квалифицированных кадров затрудняет внедрение новых технологий, что негативно сказывается на общей производительности завода. Для решения проблемы КАЗ рассматривает возможность сотрудничества с ведущими вузами страны.

Инженеры на деревьях не растут – открытие российской промышленности

Историк, обозреватель Ольга Четверикова в комментарии к обозначенной кадровой проблеме заметила, что Система подготовки квалифицированных кадров создаётся годами и начинается с начальной школы. «Если вместо этого создали систему производства "служебного человека" и "человека одой кнопки", то получили то, что есть», - написала она в Telegram.

Обозреватель Анатолий Несмиян констатировал, что на фоне планов к 2030 году собрать тысячу гражданских лайнеров оказывается, что для отечественной промышленности производство только четырех самолетов оказывается «неподъемной тяжестью»

«Так что даже 200 самолетов до 2030 года вызывают весьма большие сомнения. Причиной назван дефицит кадров на производстве. Логично предположить, что за полгода-год этот дефицит вряд ли будет восполнен. Работа специфическая, с улицы не возьмешь, так что она плавно перетечет и на следующий год (или годы)», - подытожил эксперт.

Реклама