Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:25
Москва
31 марта ‘25, Понедельник

Российские банки стали чаще отказывать клиентам в ипотечных кредитах

Опубликовано
Фото: Infox.ru
ипотека / квартира
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

С начала 2025 года финансовые учреждения России стали чаще отклонять заявки на получение ипотечных кредитов от граждан.

Об этом сообщает РБК, ссылаясь на данные Национального бюро кредитных историй (НБКИ). По приведенным цифрам, в январе и феврале 55,4% и 56,2% всех поданных заявок на ипотеку были отклонены, что значительно превышает показатели декабря 2024 года, когда процент отказов составлял 49,9%.

С начала года удельный вес отказов увеличился на 6,3%, несмотря на то что в предыдущие пять месяцев данный показатель неуклонно снижался.

На этой неделе Игорь Балынин, кандидат экономических наук и доцент кафедры общественных финансов Финансового университета при правительстве РФ, заявил, что к концу 2025 года ставки по ипотечным кредитам могут снизиться до 18-21%. Эксперт отметил, что брать ипотеку по ставкам от 10% нецелесообразно, так как такая переплата окажется слишком значительной. Он предложил лучше инвестировать средства, предназначенные для первоначального взноса, в банковские вклады.

Согласно прогнозам аналитиков, увеличение числа отказов связано как с ужесточением требований к заемщикам, так и с повышением уровня цен на жилье, что делает доступность ипотечного кредитования еще более ограниченной. Приватизация и рост доходов населения также могут оказать влияние на рынок недвижимости.

Почти половина студентов используют нейросети для написания курсовых работ
Реклама