Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:50
Москва
31 марта ‘25, Понедельник

Росфинмониторинг начнtт самостоятельно блокировать карты дропперов

Опубликовано
Фото: Infox.ru
банк карта покупка интернет
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

С 1 июня 2025 года у Росфинмониторинга появится возможность останавливать операции физических лиц.

Новые полномочия будут предоставлены для противодействия дропперам, сообщил РБК заместитель руководителя учреждения, пообещав при этом избежать массовых блокировок Герман Негляд.

По его словам, эта инициатива позволит ликвидировать преступные схемы, не затрагивая простых участников, которые лишь предоставляют свои карты для проведения сомнительных транзакций. «Наша задача заключается прежде всего в том, чтобы с помощью выявления, оперативного блокирования и конфискации незаконных доходов сделать этот преступный бизнес как можно менее выгодным. Стратегия направлена не только на дропперов — это в основном «пехота», многие из которых не осознают, что способствуют преступным деяниям. Важно сосредоточиться на выявлении организаторов преступных сетей, установлении их финансовых связей и блокировании соответствующих активов, а также привлечении их к ответственности, тем самым прекращая противозаконную деятельность», — отметил Негляд.

«Одним из законодательных инструментов, который поможет в решении этой задачи, является закон, принятый в конце прошлого года, предоставляющий Росфинмониторингу право приостановки операций с денежными средствами до десяти дней в случае, если есть подозрения на отмывание преступных доходов. Этот закон вступает в силу 1 июня, и мы готовим его реализацию», — заявил заместитель главы ведомства.

Речь идет о поправках к основному закону по борьбе с отмыванием средств (115-ФЗ), принятым в конце 2024 года. Эти изменения расширяют полномочия Росфинмониторинга в области противодействия финансированию экстремизма. Ведомство сможет выставлять банкам требования о приостановлении операций с определенными клиентами на срок до десяти дней, если у них имеются подозрения в финансировании экстремистской деятельности или в легализации средств, полученных преступным путем. Заместитель руководителя Росфинмониторинга заверил, что новое право не будет использовано для массовых блокировок. «Мы хотели бы успокоить всех, подтвердив, что каждое такое решение будет принятие после тщательного анализа. Никакой автоматизации этого процесса не будет», — подчеркнул он, добавив, что Росфинмониторинг рассматривает дроперство как «структуру для отмывания незаконных средств».

Дропы, или дропперы, — это клиенты банков, которые используют свои карты для проведения мошеннических или нечистоплотных операций. Злоумышленники используют дропперские карты для накопления и обналичивания средств, украденных у граждан через мошенничество, или для перевода денег в теневой бизнес. По оценкам Банка России на декабрь 2024 года, количество вовлеченных в дропперство граждан составляет около 700 тысяч человек.

«Всё разрушено»: свидетель землетрясения в Мандалае делится рассказом о трагедии в Мьянме
Реклама