Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:37
Москва
31 марта ‘25, Понедельник

Депутат Кирьянов: Экономика России движется темпами, превышающими среднемировые

Опубликовано

Михаил Мишустин / отчет о работе правительства в Госдуме

Сегодня Михаил Мишустин отчитался о работе – за год и за пятилетку, в течение которой он возглавляет правительство.

Главное впечатление – уверенность и профессионализм кабмина, системное реагирование на вызовы времени. Это внушает оптимизм, перспективы развития очевидны, уже задействованы и будут совершенствоваться самые современные, инновационные механизмы управления экономикой и социальной сферой.

По итогам 2024 года ВВП впервые преодолел отметку в 200 триллионов рублей в номинальном выражении, увеличившись с 2020 года практически вдвое. Это – крайне значимый итог трудной пятилетки.

В 2024 году рост валового внутреннего продукта составил 4,1%. За два года рост отечественной экономики превысил европейский более, чем в 6 раз.

Уже второй год подряд экономика России движется темпами, превышающими среднемировые. Россия входит в «четверку» крупнейших экономик мира по паритету покупательной способности. По итогам 2024 года российская промышленность прибавила 4,6%. Во многом благодаря – обрабатывающему сектору, где выпуск увеличился на 8,5%. Значительный вклад в этот результат внесло машиностроение, нарастившее объемы высокотехнологичной продукции почти на 20%. Доходы федерального бюджета выросли более чем на четверть.

Нацпроекты, срок реализации которых был рассчитан на 2018-2024 годы, выполнены. Правительство утвердило 19 новых национальных проектов, которые станут основным инструментом достижения национальных целей, определенных президентом. Еще один нацпроект готовится к запуску.

Реализация нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика»будет способствовать увеличению производительности труда и устойчивому росту экономики. Новым шагом для цифрового развития России станет выполнение нацпроекта «Экономика данных и цифровая трансформация государства». Также утверждены восемь национальных проектов технологического лидерства.

Шесть нацпроектов направлены на поддержку материнства и детства, совершенствование систем здравоохранения, образования, формирование комфортной городской среды и в целом – на улучшение качества жизни людей. Это – масштабные проекты «Семья» и «Продолжитель­ная и активная жизнь», «Молодежь и дети», «Кадры», а также – «Инфраструктура для жизни» и «Экологическое благополучие».

Отмечу, что национальные проекты в части поддержки людей, семейной политики имеют сквозной характер – от дородовой помощи до поступления молодого человека на первое место работы.

Расширяются социальные гарантии для родителей. Максимальный размер выплаты по беременности и родам приблизился к восьмистам тысячам, а пособие по уходу за ребенком теперь сохраняется, даже при досрочном возвращении к трудовой деятельности, ранее, чем ребенку исполнится 1,5 года.

С июня следующего года работающие родители с двумя детьми и более, чей доход ниже, чем полтора региональных прожиточных минимума, смогут оформлять ежегодную выплату. Она составит больше половины от уплаченного ими НДФЛ. Такая помощь станет доступна для четырех миллионов семей, в которых воспитывается около 10 миллионов детей. Преодолеть трудности семьям помогает в том числе социальный контракт и единое пособие.

Особое внимание уделяется многодетным семьям. Установлен единый статус таких семей – по всей стране. Ряд преференций для них предусмотрен на федеральном уровне. Например, повышенный налого­вый вычет. Есть субсидия в 450 тысяч рублей для погашения ипотеки. Ею в 2024 году восполь­зовались почти 160 тысяч семей. Ее действие при рождении третьего и после­дующих малышей продлено до конца 2030 года.

В рамках нацпроектов построено более 1700 детских садов, свыше 1600 школ, почти 5тысяч полностью модернизированы укомплектованы всем, что нужно ребятам для интересной и комфортной учебы. Горячее бесплатное питание получают более 7 миллионов учеников начальных классов.

По качеству образования Россия в десятке ведущих государств, а наши школьники с 2021 года на 8 международных олимпиадах занимают только призовые места. Для молодежи важна возможность попробовать себя в творчестве. В 2024 году 90 детских школ искусств в 71 российском субъекте реконструированы или капитально отремонтированы. В них сегодня учится 40 тысяч одаренных ребят.

Безусловно, важным для каждой семьи является вопрос улучшения жилищных условий. За время выполнения профильного национального проекта по всей стране было построено порядка 580 миллионов квадратных метров жилья– это десятки миллионов семей, которые за 6 лет значительно улучшили условия жизни. По всей стране приводится в надлежащее состояние жилой фонд и активно расселяется аварийный. Уже свыше 800 тысяч человек переехали в новое и комфортное жилье.

В рамках программы благоустройства за 6 лет приведены в порядок свыше 70 тысяч территорий вокруг домов и общественных прост­ранств. Гранты, предоставленные победителям Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды, дали более 900 объектов.

Реализуется комплексная госпрограмма по развитию сельских территорий. Она затронула 14 миллионов человек. Появилось порядка 5 тысяч современных объектов - школы и медицинские учреждения, спортплощадки и клубы.

За 2024 год построено и отремонтировано около 25 тысяч километров дорог. На конец 2024 года современным требованиям соответствовали уже свыше половины региональных дорог, почти три четверти – опорных и более 85% – в крупных городах с пригородами. Всего в рамках профильного национального проекта «Безопасные и качественные дороги» и отдельных программ – уложено около миллиарда квадратных метров дорожного покрытия.

Растет малый и средний бизнес. Задача увеличения численности занятых в этом секторе до 25 миллионов человек к 2030 году решена. По итогам третьего квартала 2024 года показатель составил почти 29,5 миллиона человек. За время действия нацпроекта «Малое и среднее предприни­мательство и поддержка индивидуальной предприни­мательской инициативы"финансовая помощь была предоставлена почти полумиллиону субъектов МСП на сумму более 7,6 триллиона рублей.

Для поддержки российских регионов в 2024 году направлено свыше 3,5 триллионов рублей. В виде инфраструктурных бюджетных кредитов– еще сто семьдесят пять миллиардов рублей пошли на возведение жилья, детских садов, школ, улучшение дорожной сети. Чтобы снизить нагрузку на регионы, был определен механизм списания двух третей задолженности по бюджетным кредитам. Это – более триллиона рублей.

Уверен, что и в этом году совместная работа законодательной власти и Правительства будет динамичной, направленной на решение самых актуальных вопросов, которые ставят перед нами люди и время.

Автор: зампредседателя комитета Государственной Думы РФ по экономической политике Артем Кирьянов

В Березниках школьники пострадали от распыления перцового газа
Реклама