В время Великого поста, когда нужно отказаться от мяса и других продуктов животного происхождения, важно найти подходящие растительные заменители.
Об этом заявил терапевт и нутрициолог Нина Эйхельберг из Цифровой клиники Страхового дома ВСК в беседе с "Лентой.ру".
Врач отметила, что в пост необходимо включать в рацион растительные источники белка, поскольку они важны для поддержки функциональности мышц и иммунной системы. Она рекомендовала увеличивать потребление бобовых, таких как фасоль, чечевица, горох и нут — до 1,5 стаканов в день, а также сои и изделий из неё, таких как тофу. Не следует забывать и о орехах и семенах, которые насыщены полезными жирами и белками.
Эйхельберг подчеркнула важность потребления достаточного количества углеводов из цельных злаков (например, гречки, овсянки и коричневого риса), чтобы обеспечить необходимую энергию и чувство сытости в период поста.
Чтобы удовлетворить основные потребности организма в кальции, врач рекомендовала включать в рацион растительное молоко, миндаль и кунжут. Для предотвращения недостатка железа в рационе должны быть чечевица, темно-зеленые листовые овощи и курага, а для обеспечения витамина В12 — грибы и морская капуста.
«Наиболее эффективный способ сохранить чувство сытости во время поста — избегать долгих промежутков между основными приемами пищи и не забывать о белковых продуктах. Клетчатка, содержащаяся в овощах, фруктах и цельнозерновых крупах, также способствует длительному чувству насыщения. Важно комбинировать продукты, содержащие различные виды растительного белка, например, сочетая злаки с бобовыми», — резюмировала терапевт.
Эйхельберг посоветовала обращать внимание на уровни витаминов и минералов в организме и при необходимости рассмотреть возможность приема добавок.