Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:40
Москва
21 февраля ‘25, Пятница

РСПП предложил ввести семейное налогообложение с обновлением НДФЛ

Опубликовано
Фото: Infox.ru
налоги
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российский союз промышленников и предпринимателей выдвинул идею о том, чтобы каждый год пересматривать пороги, по которым уже применяется повышенный НДФЛ, и разработать систему семейного налогообложения.

Ориентиром для изменения налога будет индекс-дефлятор. Этот индекс определяется Министерством экономики на основе ежегодных колебаний цен относительно базового периода.

С 1 января в России начала действовать прогрессивная шкала НДФЛ, согласно которой ставки остаются на уровне 13% для доходов до 2,4 миллиона рублей в год. Суммы от 2,4 до 5 миллионов облагаются налогом в 15%, от 5 до 20 миллионов — в 18%, а от 20 до 50 миллионов — в 20%. Наконец, доходы свыше 50 миллионов руб. облагаются ставкой 22%. Важно отметить, что повышенная ставка применяется не ко всей сумме дохода, а только к той части, которая превышает указанный предел.

Применение индекса-дефлятора к прогрессивной шкале НДФЛ повлечет за собой увеличение порогов, которые определяют применение повышенных ставок налога, пишут «Ведомости». Это означает, что налоговая нагрузка на граждан не возрастет, даже если их доходы увеличатся из-за инфляции, как отмечает газета. Например, с учетом 9% роста цен по индексу-дефлятора пороги НДФЛ изменятся на следующие: ставка 13% будет применяться к доходам до 2,616 миллиона рублей в год.

По данным Росстата, уровень инфляции в России в 2024 году составил 9,52%, что оказалось выше прогнозов. В Центральном банке страны ожидают, что в ближайшие месяцы показатели инфляции вырастут и достигнут пика к апрелю. В то же время, по итогам года, они прогнозируют уровень инфляции около 7–8%, с возможностью среднегодового показателя на уровне 9,8%. Также РСПП считает важным, чтобы Минфин разработал механизм семейного налогообложения, при котором налог на доход будет зависеть от семейного положения и наличия иждивенцев. К примеру, если оба родителя работают и у них есть двое несовершеннолетних детей, которые не зарабатывают, их общий доход будет разбит на количество членов семьи.

Такой подход может значительно снизить налоговую нагрузку на семьи с детьми, а также стимулировать создание более удобной социальной политики, направленной на поддержку многодетных и малообеспеченных семей.

В Совбезе России сообщили о новой угрозе от НАТО
Реклама