Вице-президент США Джей Ди Вэнс выступил на Конференции по безопасности в Мюнхене с заявлением, что ни Россия, ни Китай не являются главными врагами Европы.
Ее враг – внутри себя, и в первую очередь государствам ЕС надлежит решить проблему миграционного кризиса. Вэнс в своей речи обратил внимание на то обстоятельство, что на конференцию не пригласили правых политиков. «Организаторы Мюнхенской конференции безопасности не пригласили никого из крайне правых и левых партий. Мы не обязаны прислушаться, но должны услышать всех», - сказал он.
Представитель США добавил, что власти стран должны слышать всех своих избирателей, в том числе тех, кто говорит о проблемах, как например о нелегальной миграции.
«Миграционный кризис в Европе не возник "в вакууме", его спровоцировали осознанные решения политиков за последнее десятилетие. Европа сталкивается с созданным ею самой кризисом — она боится собственных избирателей, и в таком состоянии бесполезна для США», - заявил Вэнс.
Он выразил уверенность, что ни один избиратель в ЕС никогда не голосовал за то, чтобы «открыть ворота для миллионов мигрантов». «Но вот за что они проголосовали. В Англии они проголосовали за Брекзит, и все больше по Европе люди голосуют за политиков, которые обещают положить конец массовой миграции», - продолжил Вэнс.
Помимо прочего Вэнс высказался за принцип свободы слова и неограничения политических деятелей в их борьбе за власть. В пример ограничений он привел Румынию, где в декабре были отменены результаты президентских выборов, на основе сведений разведки о внешнем вмешательстве.
«Насколько я понимаю, утверждалось, что российская дезинформация распространялась и повлияла на выборы. Хочу спросить европейских друзей: вы считаете, что Россия неправильно делает, когда распространяет такую информацию? Да, мы согласны. Но если вашу демократию можно разрушить с помощью нескольких сотен тысяч долларов, на которые такая реклама покупается, то такая демократия не очень сильна вообще», - поинтересовался Вэнс.
США взяли курс на реанимацию мира национальных государств
В критике результатов выборов в Румынии Вэнс фактически выступил за победу Джорджеску на повторных выборах в мае. «Джорджеску — яростный противник НАТО, нахождения американских военных в Румынии и поддержки Украины. Всё это звучит как антиамериканская позиция. Но трамписты сами не любят НАТО, сами стремятся вывести войска из Европы и сами не знают, что делать с Украиной», - отметил политолог, обозреватель Андрей Малахов.
Он констатировал, что реакция в США рушит империю Запада, она же рушит и американскую гегемонию. «Трамписты реанимируют мир национальных государств, то есть реанимируют большую драку интересов», - указал эксперт.
Европейские элиты Вэнс считает нелегитимными. «Он фактически сказал европейским элитам: Подите вон, мы будем говорить с европейскими реакционерами», - заключил Малахов.