Министерство юстиции обновило реестр иностранных агентов, сделав его более доступным и понятным для пользователей. Новый формат реестра представлен 14 февраля.
Теперь "реестр проще использовать, а также появились новые инструменты для работы с данными", констатировали в пресс-службе Минюста.
В новом варианте реестра значительно улучшены функции поиска и навигации. Пользователи веб-сайта смогут быстро находить необходимую информацию благодаря расширенным возможностям фильтрации и поиска записей, могут сортировать данные по категориям (юридические и физические лица), дате регистрации в реестре, основаниям для регистрации и другим параметрам.
В реестре также появились подробные карточки для иностранных агентов – каждая запись представляет собой отдельную карточку с полным набором атрибутов, предусмотренных законом о контроле за деятельностью лиц, находящихся под влиянием иностранных государств. Карточка содержит название организации или имя физического лица, правовой статус, причины включения в реестр, а также данные о доменных именах, связанных с иностранным агентом.
С учетом запросов пользователей, Минюст внедрил функцию загрузки актуальной версии реестра в машиночитаемом табличном формате. Это существенно упрощает автоматизацию обработки данных в информационных системах и облегчает анализ и интеграцию информации для дальнейшего использования.
В Минюсте отметили, что новые настройки реестра помогут защитить граждан от недобросовестных практик, улучшая прозрачность информации о зарубежных влияниях. Обновленный реестр будет полезен не только исследователям и журналистам, но и всем заинтересованным в законности деятельности иностранных агентов в России.