Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:54
Москва
20 января ‘25, Понедельник

Эксперт: регулярное использование продуктов на растительной основе в рационе безопасно для здоровья

Опубликовано
Фото: Infox.ru
Кокосовое масло
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Альтернативные источники питания, такие как молоко и мясо на растительной основе, не принесут вреда для здоровья при регулярном употреблении. При этом рацион здорового человека должен быть разнообразным.

Об этом INFOX.ru рассказал руководитель сегмента персонализированного и специализированного питания FoodNet («Фуднет») НТИ Андрей Зюзин.

“Что касается потребления, то нужно помнить, что рацион питания у здоровых людей должен быть разнообразным. Поэтому целесообразно не зацикливаться на потреблении одних и тех же продуктов. Но можно уверенно говорить о том, что ни регулярное потребление напитков на растительной основе, ни продуктов на растительной основе не способны создать проблем, скорее наоборот”, - рассказал Зюзин.

Он отметил, что на данный момент единого мнения по этому вопросу все еще нет, так как ВОЗ отнесла продукты из переработанного мяса (сосиски, колбаса, например) к потенциально способным вызывать рак, а дебаты диетологов относительно пользы или вреда красного мяса продолжаются. Тем не менее, большинство специалистов в сфере питания сходятся в том, что потребление красного мяса (особенно переработанного) стоит минимизировать и использовать другие продукты, способные восполнить возможный дефицит железа и витамина В12, которые содержатся в красном мясе.

Альтернативные продукты питания делятся на две категории: напитки и другие продукты, уточнил эксперт. В первом случае это напитки из миндаля, овса, кокоса, которые известны очень давно.

“С повышением спроса на растительные альтернативы традиционному молоку производители увеличили вложения в рекламу и производство и мы наблюдаем рост количества этих продуктов на полках магазинов и в ассортименте кафе и ресторанов. Эти напитки чаще всего обладают пониженным содержанием калорий и могут продаваться в разных вариантах, в том числе без сахара”, - добавил эксперт

Первые продукты из альтернативного сырья (кроме молока), по словам эксперта, пару лет назад сложно было назвать очень здоровыми, так как на этикетке этих продуктов было отражено чрезвычайно много ингредиентов, автоматически превращающих продукт в высоко-переработанный, что ставило его на одну чашу весов с не очень здоровыми “бургерами” и “сосисками в тесте”.

“Современные производители быстро выучили урок и смогли представить на рынок новые продукты, содержащие, преимущественно краткий перечень натуральных компонентов, соль и перец. Поэтому можно уверенно говорить о том, что новое поколение таких альтернативных продуктов реально попадает в категорию ЗОЖ”, - подчеркнул Андрей Зюзин.

При этом, как и при покупке любого продукта питания, нужно обращать внимание на состав, срок годности, особенности приготовления и наличие аллергенов - например, при использовании продуктов содержащих сою или орехи.

“Выбор напитков на растительной основе - это рутинный процесс, так как обычно такие продукты употребляются и применяются для приготовления блюд почти также как и традиционное молоко. При выборе продуктов на растительной основе важно обращать внимание на рекомендации по приготовлению, которые обычно всегда есть на этикетке”, - заключил эксперт.

Ученые нашли новый вид огромных ядовитых пауков
Реклама