Сенатор Клишас объяснил отказ от наказания врачей за ошибки
Об этом "Ленте.ру" сообщил председатель комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас. Он также разъяснил содержание вносимых изменений в данную статью.
По мнению сенатора, эта статья в настоящее время представляет собой «устрашающий, но неэффективный инструмент давления».
«Доля приговоров по статье 238 УК РФ относительно возбужденных уголовных дел против медиков крайне низка — составляет примерно десять процентов. Можно утверждать, что статья 238 для врачей выступает как инструмент устрашения, но не обладает эффективностью», — отметил Клишас.
Он подчеркнул, что статья 238 является единственной «немедицинской» нормой Уголовного кодекса, по которой привлекают медиков. «Когда я говорю о "немедицинской" статье, я подразумеваю, что в основном медицинские работники сталкиваются с уголовной ответственностью по статьям 109 и 118 УК (причинение смерти или тяжкого вреда по неосторожности), а также по статьям 123, 124, 128, 233, 235, 293 УК РФ (от преступной халатности до незаконной медицинской практики)», — отметил политик.
Что касается уже начатых уголовных дел по изменяемой статье, Клишас добавил, что в Уголовно-процессуальном кодексе есть механизмы, которые помогают «обеспечить защиту прав потерпевших». К ним относятся — возврат дела следователю, а также переквалификация.