В консервативном сценарии макроэкономического прогноза, подготовленном Минэкономразвития до 2027 года, учтены возможные негативные факторы, которые в комбинации могут привести к сценарию переохлаждения экономики в 2025 году.
Среди указанных факторов выделяются замедление глобальной экономики, ужесточение санкций, сокращение численности занятых в экономике из-за неблагоприятных демографических тенденций, а также ужесточение денежно-кредитной политики Центрального банка России.
По информации Минэкономразвития, текущий перегрев в российской экономике может смениться переохлаждением в 2025 году, пишет РБК. Как отмечается в консервативном прогнозе, инфляция в этом случае может оказаться ниже целевого значения Центрального банка России и составить 3,7% (декабрь к декабрю).
«Это потребует от Банка России оперативного понижения ключевой ставки, что при отложенном спросе способно спровоцировать повышенный рост цен в 2026–2027 годах и инициировать новый виток ужесточения денежно-кредитной политики», — говорится в документе.
Главный экономист группы ВТБ Родион Латыпов отметил, что переохлаждение можно рассматривать как отрицательный разрыв выпуска. То есть, это отклонение совокупного спроса от потенциального уровня предложения, принимая во внимание имеющиеся ресурсы в экономике. Эксперт также подчеркнул, что снижение темпов роста корпоративного кредитования и замедление на рынке труда могут предвещать переохлаждение.
Минэкономразвития стабильно готовит базовый и консервативный варианты экономических сценариев. Консервативный сценарий включает в себя разнообразные внешние и внутренние вызовы.
Экономист Никита Кричевский в комментарии к прогнозу МЭР отметил, что «переохлаждение и отрицательный выпуск» можно расценивать как синонимы «падения ВВП и экономического кризиса».
Причем если переохлаждение случится, оно будет рукотворным, предупредил эксперт.